Формирование ракетной бригады под Костромой началось в 1960г. Через год она была переформирована в 10-ю гвардейскую ракетную дивизию. В окрестных лесах началось строительство отдельных стартовых позиций ракет шахтного базирования, а в 1983г. строятся первые объекты для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Так были возведены четыре станции: «Лесная», «Дальняя», «Ромашка» и «Василёк». Таким образом, в нашей области находилось четыре секретных эшелона. Всего на вооружение было принято двенадцать поездов стратегического назначения. Остальные составы базировались в Пермском и Красноярском краях.
Подвижной состав БЖРК выглядел как обычный поезд, состоящий из пассажирских, почтово-багажных и рефрижераторных вагонов. Однако особенность была в том, что состав шёл с тремя тепловозами «М62» и «ДМ62».
Останавливаться на подробном описании эшелона не буду, т.к. об этом много информации на просторах Интернета.
В 1987г. первыми БЖРК принимаются на боевое дежурство в Костромскую область. К сожалению, через три года выход БЖРК на маршрут боевого патрулирования был ограничен. А 3 января 1993г. между Россией и США, в Кремле был подписан договор СНВ-2, согласно которому наша страна должна была ограничить эксплуатацию ракетного вооружения.
Таким образом, неуловимые поезда, доводящие даже командиров элитных подразделений войск НАТО до мокрых штанов, могли нести боевое дежурство только на местах постоянной дислокации. Выход на железные дороги общего пользования был запрещён. Однако в феврале 1994г. один из ракетных поездов Костромской дивизии совершил выезд до Сызрани.
В мае 2005г. командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, официально заявил о снятии БЖРК с вооружения и замене на автомобильный подвижный ракетный комплекс «Тополь-М». В этом же году, костромские ракетные полки БЖРК снимаются с боевого дежурства и расформировываются. 1 декабря 2005г. - Костромская 10-я Гвардейская дивизия официально расформирована.
К 2007г. было утилизировано 10 поездов. Двум составам повезло! После снятия с них вооружения, они заняли место в музеях.
Один БЖРК находится в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге. К сожалению в момент моего посещения, "боеголовка" была демонтирована из пускового комплекса.
Вагоны второго состава находится в музее техники им. К.Г. Сахарова в г. Тольятти.
Было бы неплохо, хотя бы по одному БЖРК разместить в качестве музейных экспонатов, у вокзалов городов, в которых они базировались (представьте данный экспонат на запасном пути ст. Кострома-Новая). А ещё лучше сделать данные экспонаты подвижными, чтобы жители других городов могли ознакомиться с ними.
Последнему рейсу Костромского БЖРК посвящён документальный фильм «БЖРК: последний путь». Съёмочной группе телеканала «РЕН-ТВ» удалось проехать в секретном поезде, отправившемся в последний рейс на Урал.
Фильм доступен по ссылке: https://ok.ru/rvsn.v.ch9/topic/69940198536561
Тепловозы, водившие ракетные составы, были переданы ОАО «РЖД». Поначалу командование дивизии надеялось, что и базу обслуживания секретных поездов, «РЖД» примет на баланс. Однако содержание данных объектов, в «РЖД» сочли нецелесообразным. В итоге база оказалось попросту растащена мародёрами.
Так некогда секретные часть и депо, выглядят сегодня.
В декабре 2011г. в Министерстве обороны заявили о воссоздании к 2020г. модернизированного ракетного железнодорожного состава «Баргузин».
Однако в декабре 2017г. было заявлено о прекращении разработки комплекса по экономическим причинам. Так ракетные поезда, навсегда в прямом смысле, ушли в историю!