Найти тему
Ульяна Б

6 необычных сюжетных совпадений, которые вы раньше не замечали в «Гарри Поттере»

Загадочные намеки Снегга, незамеченные пророчества и предсказание событий всех книг в первой части.

I. Намеки Снегга

В книге «Гарри Поттер и философский камень» Снегг на первом же занятии по зельеварению задает Гарри каверзный вопрос: «Поттер! Что получится, если смешать толченый корень златоцветника с настойкой полыни?». Кажется, что это имеет отношение только к уроку (и желанию Снегга показать никчемность ненавистного ему ученика). Но поклонники серии нашли в этой фразе иной смысл. В викторианскую эпоху в Англии использовали язык цветов. Букеты составлялись и дарились таким образом, что содержали в себе целые послания. В этом языке златоцветник означал «я буду сожалеть о вас до самой своей смерти», а полынь символизировала глубокую скорбь в связи с расставанием. С учетом того, что златоцветник представляет собой вид лилии, Снегг фактически признался в любви к матери Гарри: «Я до самой смерти буду глубоко сожалеть о смерти Лили».

II. Смертельное пророчество

В книге «Гарри Поттер и узник Азкабана» профессор Трелони отказывается сидеть за столом с двенадцатью другими персонажами, потому что тогда она будет тринадцатой, а это означает, что первый, кто встанет из-за стола, умрет. В «Ордене Феникса» 13 членов Ордена сидят за столом, и Сириус встает первым.

-2

III. Храбрость Невилла

В конце первой книги Дамблдор дает 10 очков Невиллу за то, что он сумел противостоять друзьям, и именно это позволяет Гриффиндору выиграть соревнование между факультетами. Невилл, таким образом, стал героем дня, и это как будто предсказывает его дальнейшее поведение, когда в финальной части он проявляет настоящую доблесть.

-3

IV. Черная Метка предсказала появление Волан-де-Морта

Помните, как выглядела Черная Метка Пожирателей смерти? Череп, изо рта которого выползала змея. Мы знаем, откуда взялось такое изображение. Это символ способности говорить со змеями, а Волан-де-Морт очень гордился тем, что он змееуст, потому что считал себя наследником Слизерина. А теперь давайте вспомним книгу «Гарри Поттер и тайная комната». Логово василиска находилось за статуей Салазара Слизерина, и когда Том Реддл призвал змея, тот выполз изо рта статуи.

-4

V. Неизвестный талант Снегга

В книге «Философский камень» Гарри боялся предстоящего матча по квиддичу против Пуффендуя, потому что судить игру должен был Снегг. Поттеру начало казаться, что он натыкается на профессора, куда бы ни пошел. У Гарри даже появилось чувство, что Снегг может читать его мысли. Забавно, что несколько книг спустя мы узнали, что Снегг отлично владеет искусством легилименции и действительно может считывать образы в чужих мыслях.

-5

VI. Присутствие Волан-де-Морта

Во время урока предсказаний профессор Трелони пытается угадать месяц рождения Гарри и говорит, что он родился в середине зимы. Гарри отвечает, что родился в июле. Мы привыкли думать, что это очередное неудачное предсказание Трелони, но в последней книге узнаём, что Поттер был одним из крестражей Волан-де-Морта. Вы помните, когда родился Темный Лорд? 31 декабря, то есть примерно в середине зимы. Так, может, Трелони ничего не перепутала, а просто почувствовала присутствие Волан-де-Морта в Гарри?

-6