Давно всем известен печальный статистический факт: длина жизни мужского населения нашей страны стремительно сокращается. Эта проблема является полиэтиологической и должна иметь комплексные подходы к своему решению.
Для начала, обозначим, что средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 64 года, в то время как для женщин - 76 лет. Статистические данные для каждой страны разнятся, но факт остаётся фактом: длина мужской жизни существенно меньше женской.
Гены или что-то большее?
Учеными доказано, что одной из причин, влияющих на продолжительность мужской жизни, является структура их генетического кода. Исходя из школьной программы, всем известно, что мужским является код ХY, а, определяющим женский пол - ХX. В Х хромосоме превалируют гены, делающие жизненный цикл человека более длинным. Как мы видим, у женщин в запасе есть вторая хромосома, существенно снижающая влияние возможных дефектов первой.
Очевидно, что с генетикой спорить бессмысленно, поэтому следует принять это как факт. Следующей причиной является отличие в гормональном фоне. Тестостерон толкает мужчин на необоснованные поступки, увеличивая риск возникновения несчастных случаев. Экстремальные виды спорта, склонность к дракам и быстрая езда способны значительно сократить мужскую жизнь.
Вредные условия труда, а также тяжелые виды деятельности, очевидно, не добавляют прожитых лет. Как правило, принимая роль добытчика в семье, мужчина большое количество времени проводит на работе, зачастую, находя подработки, обеспечивая тем самым материальное благополучие семьи.
Наличие ночных смен и хронический недосып приводит к изменению биоритмов, негативно отражаясь на состоянии здоровья и качестве жизни. Также мужчинам не свойственно следить за качеством питания и своим рационом.
Они реже ходят к врачу на профилактические осмотры. Недостаточное внимание обращают на ухудшения своего здоровья, обращаясь в медицинские учреждения исключительно в крайних случаях. Лидирующей причиной ранней мужской смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Они провоцируются такими вредными привычками, как табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя. Это неизменно отражается на состоянии внутренних органов и систем. Гиподинамия, наличие лишнего веса и нежелание с этим бороться также негативно отражается на состоянии здоровья.
Повышенный риск возникновения онкологических заболеваний из-за отсутствия профилактики. Данные причины являются основными факторами снижения количества прожитых мужчиной лет. Большинство из них можно устранить, изменив привычки и образ жизни.
Ваше здоровье в ваших руках!