10 декабря появилась следующая новость: Яндекс совместно с МФТИ открывают новую лабораторию посвященную data science и машинному обучению. В неё будут приниматься студенты “физтеха” и других вузов прошедшие вступительные испытания. Заявляется, что цель новой лаборатории - вести свою деятельность с прицелом на публикации во всемирно известных научных журналах и участвовать в международных конференциях.
И, казалось бы, отличная новость: новая лаборатория, которая будет способствовать развитию науки в России. Однако есть одно маленькое “но”...
С недавних пор компания поменяла свою политику и перестала вести внешнюю научную работу. Это значит, что теперь все совместные исследования со сторонними компаниями напрямую курируются и управляются головным офисом Яндекса, ровно как и все результаты научных исследований будут принадлежать ему же. Следовательно компания будет иметь полное право использовать разработанные алгоритмы исключительно в своих целях и не обнародовать результаты.
Таким образом - это не лаборатория для России, а еще один отдел обеспечивающий нужды частной компании Яндекс, ставшей фактическим монополистом во многих IT-сферах российской науки.
Не оставайтесь равнодушны к проблемам общества, ведь вы его часть.