Найти тему
Сами с усами!

Детали и элементы, используемые в столярных изделиях.

В зависимости от назначения заготовки столярных изделий подразделяют на следующие:

  • брусок - у него ширина не более двойной толщины;
  • раскладку - заготовку, закрывающую кромку щита;
  • штапик - узкую рейку, служащую для крепления вставленных в четверть стекол или филенок;
  • филенку - часть двери или дверки, щиток, вложенный внутрь рамы.

А вот виды обработки краев столярных деталей:

  • фаска - срезанное острое ребро кромки детали;
  • смягчение - закругление острого ребра кромки малым радиусом 1-2 мм
  • закругление - радиус больше, чем у смягчения;
  • галтель - полукруглая выемка на ребре или пласти детали;
  • калевка- фигурно обработанная кромка бруска, предназначенная для декоративного оформления изделия;
  • фальц - прямоугольная выемка;
  • четверть - фальц с равными сторонами;
  • платик - уступ (2-6 мм);
  • свес - выступающая за пределы основания часть сиденья, кромки;
  • паз - углубление;
  • гребень - выступ.

Важнейшим элементом столярного соединения - шип.

-2