В зависимости от назначения заготовки столярных изделий подразделяют на следующие:
- брусок - у него ширина не более двойной толщины;
- раскладку - заготовку, закрывающую кромку щита;
- штапик - узкую рейку, служащую для крепления вставленных в четверть стекол или филенок;
- филенку - часть двери или дверки, щиток, вложенный внутрь рамы.
А вот виды обработки краев столярных деталей:
- фаска - срезанное острое ребро кромки детали;
- смягчение - закругление острого ребра кромки малым радиусом 1-2 мм
- закругление - радиус больше, чем у смягчения;
- галтель - полукруглая выемка на ребре или пласти детали;
- калевка- фигурно обработанная кромка бруска, предназначенная для декоративного оформления изделия;
- фальц - прямоугольная выемка;
- четверть - фальц с равными сторонами;
- платик - уступ (2-6 мм);
- свес - выступающая за пределы основания часть сиденья, кромки;
- паз - углубление;
- гребень - выступ.
Важнейшим элементом столярного соединения - шип.