Наркотики и алкоголь являются химиотерапией онкологического заболевания называемого «Однообразие или Скука». Это заболевание вызывается определенной нехваткой внутренней энергии, которая компенсируется алкоголем и наркотиками,которые будут энергией в кредит.
После их употребления возникает временная ремиссия ,потом период интоксикации и абстиненции, но излечения от однообразия не наступает, как и в случае любого онкологического заболевания. Как и в случае онкологии, при которой многие больные умирают от последствий химиотерапии, (интоксикация, панцитопения), а не от основного заболевания, такие же точно последствия алкоголизма и наркомании.
Одним из самых эффективных «лекарств» в борьбе с этим недугом является медитация, цель которой есть достижение чистого сознания, свободного от чувств, приводящего к состоянию Наблюдателя или Свидетеля, при котором субъект и объект становится одним целым.
В практике медитации преследуется цель остановки внутреннего диалога, что является очень трудной задачей. Для облегчения этой задачи необходимо три компонента: правильная поза тела, правильное дыхание и концентрация внимания на определенной точке тела. (Например между бровями или ниже пупка или на мантре).
В йоге важность правильной позиции тела объясняется тем, что при ней достигается наиболее эффективная циркуляция энергии (праны), а важность правильного дыхания напрямую зависит от циркуляции этой энергии. Цель пранаямы, то есть йогических дыхательных упражнений, есть достижение синхронности и кратности индивидуального дыхания с движением праны вокруг вас или космической праны .
В подавляющего большинства дыхание не синхронно с космической праной, а обусловлено внутренними потребностями организма в кислороде. Это могут быть различные болезни, интоксикации, физические нагрузки. Практика пранаямы перед сном приводит к снижения никотиновой абстиненции.
Неправильная циркуляцию праны приводит к возникновению негативных чувств, как следствие отрицательных мыслей и в последствии развитие болезней.
С опытом практики медитации исчезнет чувство однообразия и скуки, приобретается уверенность, что все реально и в ваших силах перемены в сторону лучшего, появляется чувство открытости для нового, потому что возникает состояние переживания момента настоящего, а в нем нет места ни печали, ни радости.