История исследований и хронология резонансов истории.
Название происходит от находки черепа в ущелье Неандерталь (в честь немецкого пастора, теолога и композитора Иоахима Неандера, 1650-1680 гг) близ Дюссельдорфа (Германия) в 1856 году. Отец Иоахима, священник Нойманн по моде того времени (увлечение гуманизмом и его древнегреческим истокам) переиначил свою фамилию на древнегреческий лад: звучание "Неандер"в переводе с греческого означает "новый человек", ну а "Neandertal" можно понимать и как Долина нового человека" — история иногда любит подобные шутки. Вся история изучения неандертальцев сопровождалась научными спорами и роковыми совпадениями, каждое из которых кажется на первый взгляд случайностью, но все вместе, как мы увидим, заставляют задуматься. Так, за несколько лет до Первой мировой войны именно неандерталец был объявлен в Германии непосредственным предком современного человека по линии питекантроп— неандерталец—современный человек, а в 1908-1914 годах во Франции были найдены первые полные скелеты неандертальцев (взрослого мужчины и затем ребёнка). Первая мировая война, как известно, началась летом 1914 года.
В перерыве между Первой и Второй мировыми войнами было сделано несколько новых важных находок, и продолжались научные споры о том, можно ли считать неандертальца прямым предком кроманьонца (современного человека, сапиенса) — но в 1935-1936 гг находки и исследования английских учёных (Э.Марстон и др.) вроде бы вновь укрепляют теорию неандертальца как "пресапиенса", а в 1938 году первые останки неандертальца находят на территории СССР (академик А.П. Окладников в Узбекистане). Вторая мировая война, как известно, началась осенью 1939 года, но некоторые современные историки считают её началом войну в Азии (нападение Японии на Китай в 1937 году, Японо-китайская война 1937-1945 гг ). .
В середине 1990-х гг начались генетические исследования останков неандертальцев (сначала только по митохондриальной ДНК, "мтДНК"), которые сразу и решительно отвергли теорию пресапиенса. Эти исследования показывали, что митохондрии ДНК современного человека не содержат абсолютно никаких следов мтДНК неандертальцев ... И, как известно, 1990-е годы были самыми мирными за весь ХХ век (без противостояния двух систем), и Фукуяма даже написал свой "Конец истории".
Но генетические исследования бурно развивались, и в 2005-2016 гг генетики смогли провести не только сравнения мтДНК современных людей и неандертальцев (мтДНК передаётся только по материнской линии), но сравнительные тесты ядерной ДНК (которые передаются по мужской линии.
Неандертальцы возвращаются?
В результате этих исследований оказалось, что у современных представителей европеоидной и монголоидной рас около 2 % генов неандертальцев (вроде бы от около 1% у европейцев до 4% у некоторых азиатов). В 2006 году началась работа по восстановлению полного генома неандертальцев. Эти исследования и многие другие данные также свидетельствуют против гипотезы о неандертальском происхождении человечества, так как анализ митохондриальной и ядерной ДНК современных людей показывает, что генетическая ветвь современных людей отделилась от общего с неандертальцами предка около 500 тыс. лет назад.
Неандертальцы и человек разумный (сапиенс, кроманьонец) в некоторых регионах сосуществовали несколько тысяч лет. Получены антропологические и генетические подтверждения смешения между неандертальцами и современными людьми. В статье Википедии "Неандертальцы" читаем о результатах обширных генетических исследований, законченных в 2016 году:
"По результатам был сделан вывод, что неандертальцы смешивались с человеком разумным три раза: сначала с предками всех неафриканцев, затем — с предками европейцев и азиатов после отделения меланезийцев и последний раз [около 10 000 лет назад] — с предками восточных азиатов[85][86][27]. В геномах последних европейских неандертальцев из пещер Виндия, Мезмайская, Гойе и Ле-Коте, живших ок. 45—39 тыс. л. н., не найдено примеси генов кроманьонцев[87][88] "
Судя по этим (и другим известным) данным, метисы (родившиеся в результате скрещивания) рождались только в общинах сапиенс (кроманьонцев), и их не было в общинах неандертальцев. Это заставляет предположить, что скрещивание наиболее часто имело место как результат изнасилования женщин-сапиенс мужчинами (самцами)-неандертальцами, и уж во всяком случае то, что неандертальские общины не принимали забеременевших от мужчин-сапиенс женщин-неандертальцев (или, более вероятно, таких скрещиваний просто не было или было очень мало). Эти почти очевидные (на мой взгляд) выводы почему-то не встречаются в научной литературе, но они, я думаю, важны для понимания так сказать палео психологии смешивания и влияния этих 2% генов неандертальцев в генах современного человека на его (на наш) современный психотип. Итак, женщины-сапиенсы могли рожать детей от неандертальских мужчин — и в этом случае генетические исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) вообще не могут служить доказательствами (это объясняет некоторые противоречия в результатах разных исследователей). Кстати, подобные примеры, когда гены одного народа передавались другому только через мужчин, известны из более поздней истории человечества..
Собственно, ещё до всех этих генетических исследований последних десяти-двадцати лет, издавна (и на нашей памяти в ХХ веке) в обыденном человеческом сознании психологические признаки агрессивного (и вообще нецивилизованного) поведения связывались как раз с психотипом дикаря, неандертальца, "питекантропа" — как и вообще архаика и хтонь, а иногда и слишком жёсткий консерватизм и приверженность клановым интересам (или жёсткий, "сивушный" патриотизм). Я даже могу предположить, что в последние века совместного сосуществования (около 42 000 лет назад) неандертальцы относились к современным им сапиенсам по сути прирно также, как современные "хтонические" государственники относятся к либералам всех мастей (конечно, с поправкой на обстоятельства и нравы ледникового периода:)
Действительно, некоторые современные исследователи считают, что психотип неандертальцев отличался гораздо большей агрессивностью во всех сферах и отношениях (кроме, возможно, внутри видовых, т.е. между собой, между своими), а также гораздо большей приверженностью не столько к семейным, сколько к родовым (клановым) связям. Исследователи считают также, что неандертальцы не имели никакого подобия религиозных взглядов, но именно среди них впервые возник и развился культ захоронений (и ритуалы поклонения мёртвым соплеменникам).
Продолжение (окончание) статьи смотрите здесь.