Буквально на днях (12.12.19) Сенатом парламента Казахстана был принят закон, в одностороннем порядке выводящий часть территории комплекса «Байконур» из договора аренды с Россией. В этом документе идет речь о 4-х больших земельных участках, но при этом снижения арендной платы не предусмотрено. Что бы это значило – обсудим далее.
На самом деле речь идет об 11,6 тысяч га, которые выводятся из аренды России согласно протоколу, подписанному еще в 2017 году в Челябинске. Сейчас это решение просто узаконено парламентом и будет отправлено на подпись Президента Казахстана.
Указанные земли понадобились Казахской Республике для проектов государственного значения:
· постройки объектов транзитного коридора из Западной Европы в Западный Китай;
· прокладки ж/д путей из Алматы в Москву;
· возведения линейного газопровода из Бейнеу в Шымкент;
· развития объектов инфраструктуры поселка Торетам.
Думать и действовать на благо Республики Казахстан – это очень хорошо. Но почему за это должна платить Россия? Ведь арендная плата не уменьшится, а останется как за весь комплекс «Байконур».
Стоит напомнить, что РФ с 10.12.1994 года арендует у Казахстана не только космодром «Байконур», но и одноименный город с более 70 тысяч населения, 1/3 которого – россияне. При этом глава комплекса назначается совместно Президентами обеих стран.
А все остальные служащие городской администрации, муниципальных предприятий, учреждений и органов правопорядка – граждане России. Тогда как со стороны Казахстана есть только представители силовых структур и Президента.
Напрашивается вопрос: решение Казахстаном своих национальных вопросов за счет России – это с нашей стороны акт доброй воли или взаимовыгодная сделка, обязывающая КР блюсти интересы РФ? Пишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях, мне это очень важно.