Впервые с момента окончания действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) ВВС США провели испытания баллистической ракеты средней дальности наземного базирования (до этого испытание подобной ракеты провели ВМС США). Пентагон второй раз испытал баллистическую ракету средней дальности наземного базирования с дальностью полета более 500 километров. В испытании, которое было проведено в четверг в 8.30 утра по местному времени, была применена баллистическая ракета с имитатором неядерной боеголовки.
Испытание ожидалось в течение нескольких месяцев, причем чиновники Министерства обороны ранее указывали, что они надеются, что это произойдет до конца года. Так, в заявлении представителя Пентагона Роберта Карвера говорится, что Военно-воздушные силы США в партнерстве с Управлением стратегических инициатив провели летные испытания прототипа баллистической ракеты наземного базирования традиционной конфигурации с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Испытательная ракета вышла из своего статического пускового стенда и завершила полет в открытом океане на расстоянии от точки старта более чем 500 километров. Собранные данные и уроки, извлеченные из этого испытания, послужат основой для разработки Министерством обороны будущих возможностей баллистических ракет средней дальности.
В течение нескольких минут после того, как было выпущено видео, которое показало испытание, сообщество наблюдателей по отслеживанию испытаний ракет в Twitter приступило к работе, оценив возможность того, что ракета было модифицированной версией ракеты-мишени, используемой в испытаниях систем противоракетной обороны. Если это так, то это будет соответствовать участию SCO, в обязанности которой входят работы по модернизации существующих в арсенале Пентагона систем с целью создания новых возможностей по их использованию.
Карвер отказался вдаваться в дальнейшие детали дизайна проекта и не ответил на вопрос, планируются ли в настоящее время будущие испытания подобных систем оружия. Тем не менее, он ответил на вопрос издания Defense News о том, что Northrop Grumman Innovation Systems была «основным подрядчиком запуска услуг по выполнению миссии». Этот филиал Northrop является крупным поставщиком как твердотопливных ракетных двигательных установок, ускорителей ракет-перехватчиков, так и целевых аппаратов для испытаний противоракетной обороны.
В августе было проведено первое после заключения договора о РСМД испытание крылатой ракеты наземного базирования с использованием варианта наземного ударного оружия «Томагавк», запущенного с вертикальной пусковой установки «Марк-41». В то время как Mark 41 — это та же самая пусковая установка, которая используется в системе противоракетной обороны Aegis Ashore, Пентагон заявил о том, что это была другая вариация Mark 41 и не означает, что Aegis Ashore может быть превращена в наступательный потенциал, то есть, именно то, о чем Россия уже давно заявляла, возражая против базирования Aegis в Европе.
Ожидайте теперь очередной поток подобных жалоб, если выяснится, что в четверг в испытании участвовал противоракетный актив. Эксперты теперь будут ждать дополнительной информации и наблюдать за глобальной реакцией, которая может включать в себя ответы из России или Северной Кореи, последняя из которых увеличила свои агрессивные сообщения в адрес администрации Трампа в последние недели.
Соединенные Штаты вышли из Договора о РСМД второго августа, следуя принятому в конце прошлого года решению о том, что соглашение больше не отвечает американским интересам. Договор о РСМД был заключен в 1987-м году с бывшим Советским Союзом, который запретил наземные ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты с дальностью полета от 500 до 5000 километров. Однако Соединенные Штаты и союзники по НАТО в течение многих лет заявляли о нарушении Россией соглашения. Россия же отвергла эти обвинения.
Аарон Мета