Найти в Дзене
Марианна Барвиш

Сказки про жизнь - 3

Сказка о девочке, которая решила, что она всехняя мама.

Жила-была девочка. Были у нее мама и папа, но какие-то такие... Несерьёзные. Когда к девочке с родителями приходили в гости бабушки и дедушки - они бывали очень недовольны. Говорили, что у папы руки растут не из правильного места, и поэтому у них в квартире и краны текут, и унитаз не смывает. Ещё говорили, что мама сама как ребенок, а ещё замуж вышла и дочь родила. А так-то у нее белье не стирано, и в доме бардак. И ребенку есть нечего.

Девочка подолгу думала над всеми этим нестыковками. Потому что ей самой папа с мамой в целом нравились. Они были лёгкие, веселые. Могли бросить немытую посуду - и пойти с дочкой гулять и любоваться полной луной. Или пойти на последние деньги в кино.

Но и бабушкам девочка верила. И постепенно лёгкость стала казаться ей легкомыслием и безответственностью, а веселье - дуростью.

И решила девочка, что родителям доверять нельзя. Они неправильные, они как дети. И тогда, подумала девочка, родителем придется стать кому-то другому.

И тогда она стала мамой.

Сначала она заботилась о своих родителях. Напоминала им, что надо купить хлеб и мыть руки перед едой. Родители смеялись, но слушались. Мыли руки и хихикали, глядя друг на друга и на дочку.

А девочка становилась все серьезнее. Ее раздражала непонятная смешливость родителей. Взрослые люди так себя не ведут.

В школе девочка стала заботиться о подругах. Не все соглашались быть ее дочками, и подруг осталось немного.

Зато можно было полностью отдаться воспитанию этих немногих.

И дальше по жизни девочка только и высматривала, кого бы воспитать.

И вот на лекциях заметила она мальчика, хорошего и послушного. Вот всем хорош был мальчик, кроме одного - при этом мальчике мама уже имелась. И заботилась так, что не подступиться: на лекции провожала и с них встречала, еду в контейнерах каждый день, - словом, охраняла мальчика как государственную границу. И тогда девочка придумала, как стать мальчику ещё лучшей мамой.

Как-то после лекции она подошла к нему и сказала: "Ты уже такой большой, красивый и умный. Тебе, наверное, скучно жить с мамой? Знаешь, ты можешь жить со мной".

А потом, не теряя времени, взяла его за руку и сказала: "Не бойся, твоя жизнь почти не изменится. Тебе не придется ничего решать, а обеды я готовлю повкуснее, чем твоя мама. И я тоже умею быть мамой. Но я умею и кое-что другое".

И стали они жить вместе. Неплохо, в общем-то, жили. Девочка заботилась от души, так что мальчик иногда в туалет пойти разрешения спрашивал. Надо отдать девочке должное - она не вредничала и обычно разрешала. Она даже ребенка от мальчика родила, хотя от мам этого обычно и не требуют.

Но потом мальчик начал портиться. Ему перестала нравиться забота девочки. Он стал бунтовать! Возражать! В общем, взрослеть. А потом и вовсе повадился ходить к психологу, и та испортила мальчика окончательно. Мальчик сказал девочке: "Я благодарю тебя за те годы, что мы прожили вместе, за твою заботу и за нашего ребенка. Но жить с тобой больше не буду, я ухожу". И ушел. Нее, какой же это психолог?? Натуральная ведьма.

Сначала девочка ждала, когда мальчик прибежит проситься обратно. Потом стала узнавать потихоньку, как там мальчик живёт, без ее заботы. Оказалось, неплохо. Устроился на новую работу, завел кучу друзей, интересы у него появились. И тогда девочка загрустила. Мальчик без нее стал таким счастливым. А она наоборот.

А потом у мальчика появилась девочка. И тогда наша девочка увидела, что бывает, когда мальчик превращается в мужчину.

Теперь он заботился о своей девочке, но как-то совсем по-другому. Как-то... легко. И весело. И смотрел на нее совсем не так, как на нее... не как на маму.

Наша девочка задумалась. Что-то это все ей напоминало. А потом девочка начала возмущаться и негодовать. Ну что это за отношения такие?? Хиханьки и хаханьки сплошные. Чего веселиться-то? Взрослые люди так себя не ведут.

И тут девочка вспомнила. Точно также возмущались и негодовали бабушки, глядя на ее родителей. Девочка прямо почувствовала, как ее рот искривляется презрительным коромыслом, как у одной бабушки, а на макушке формируется кукиш, любимая прическа другой бабушки.

Дальше - больше. Вспомнила девочка родителей - их лёгкую и веселую любовь. И поняла, что не хочет превращаться в бабушек.

И решила она тогда пойти в самую чащу леса, к той самой ведьме... К тому самому психологу, которая испортила ее мальчика. Правда, сейчас девочка уже так не думала.

Психолог посмотрела на нее и спросила: "И чего ж ты хочешь?"

Девочка ответила: "Не хочу больше быть мамой всем. И бабушкой всем тоже не хочу".

Психолог улыбнулась и повторила: "Так чего же ты хочешь?"

И девочка поняла, что все не так просто. Она знает, кем не хочет быть. А вот кем хочет - не знает.

Психолог сказала: "Для того, чтобы понять, кто ты есть сейчас, надо вернуться к той маленькой девочке, которая решила стать мамой всех. Потому что в тот момент ты перестала жить свою жизнь, и начала жить чужую".

Девочка подумала и спросила: "Ну хорошо, вернусь. Что я ей скажу?"

"Расскажи ей о том, как ты живёшь. О том, каково девочке быть всехней мамой", - ответила психолог.

И девочка пошла из дома психолога в свой. Учиться думать не про всех, а про себя. Про свою маленькую девочку, которая и не жила вовсе.

Которой пришлось стать мамой, а хотелось остаться дочкой.

Девочка ещё много дней разговаривала со своей маленькой девочкой. Они вспоминали, во что любили играть, как наряжать кукол. Какое мороженое они любят. На каких качелях качаться. А потом пошли, купили куклу, ели мороженое и два часа подряд качались на качелях. Наша девочка смеялась и не думала о том, как должны себя вести взрослые.

Девочка доедала мороженое и думала, что скоро она ещё раз пойдет к психологу, - чтобы та помогла ее маленькой девочке стать большой. Чтобы действительно стать взрослым, а не играть в это.

Или это всё-таки не психолог, а ведьма🤔