Найти тему
Питер Live

Я впервые в жизни держу в руках этот документ моей мамы. Жаль, что её уже нет, мы так мало знаем.

В октябре я ездила в родительский дом, на свою Родину, в Беларусь.

Моих родителей уже давно нет в живых, а в доме живет брат с семьёй.

Вот только сейчас я понимаю, почему плохо быть самым младшим ребенком. Старшие дети дольше остаются детьми, пока живы мамы и папы. А младшие дети не всегда успевают насладиться их присутствием. Хотя ушедших родных всегда будет не хватать, сколько бы Вам не было лет.

Я дома самая младшая, часто младших любят больше, так часто утверждают многие. Я не могу сказать, что это так, нас троих любили одинаково. И если, иногда казалось, что брата или сестру балуют, то это просто детская ревность.

В шкафу я наткнулась на дамскую сумочку с документами, но не ту, которая была раньше. Ту мамину сумочку я помню с детства. Она лежала у нас в платяном шкафу, и в ней тоже хранили документы, облигации. Мамина сумочка была из натуральной кожи, тиснение под крокодиловую, темно-зеленого цвета и с янтарной застежкой. Вообще-то это был клатч, маленькая элегантная сумочка с ремешком для руки сбоку, но тогда не употребляли это слово. Такие сумочки были мечтой у многих девушек в то время. Сумочку-конвер носили под мышкой, или в руке, обхавив её лодонью.

Сумочка была очень красивая, но я не знаю про её судьбу. Скорее всего клатч выбросили, его я не видела. Многие вещи, вышедшие из моды, тогда заканчивали свою жизнь в печке или на помойке, что-то сдавали на сырьё.

Я с 17-ти лет не жила с родителями, поэтому не знаю, где та раритетная сумочка. Зато она есть на старых фотографиях. Где моя мама такая молодая и красивая, и вся жизнь еще впереди.

Смотрите, вот диплом моей мамочки. Я знала, что она после войны окончила школу с отличием, и поступила в фармацевтическую школу в городе Бобруйске. Но я ни разу не видела её диплом.

 Диплом моей мамы.
Диплом моей мамы.

Он хранился в отделе кадров в аптекоуправлении.

 Вот такие дипломы выдавали в 40 годы. Личное фото автора
Вот такие дипломы выдавали в 40 годы. Личное фото автора

Моя мама работала заведующей аптекой в нашем посёлке. После окончания техникума её распределили на практику в посёлок Островец, потом Полочаны.

 Молодые специалисты. Моя мама вторая слева. Личное фото автора.
Молодые специалисты. Моя мама вторая слева. Личное фото автора.

Маму готовили к руководящей должности, и следующее её место работы было в городе Молодечно. Через три месяца ей дали направление в наш посёлок Красное на должность заведующей аптекой. Здания для аптеки в этом большом поселке в 1952 году вовсе не было. Была амбулатория, в деревянном новом доме возле костела.

Там оборудовали маленькую комнату под аптечный пункт. А через два месяца правление сельсовета выделило участок под строительство здания для аптеки. Так мамочка стала ещё и прорабом. Она до самой пенсии работала в этой аптеке.

 Удостоверение моей мамы. Линое фото автора
Удостоверение моей мамы. Линое фото автора

Моя мама родилась в 1927 году в белорусской деревне. Школу она закончила уже после войны.

Мой дедушка Наум смог дать образованием трём своим младшим детям, всего их было шесть человек. В те годы очень мало кто из деревень смог продолжить учебу после школы, многие остались работать в колхозе.

В 40-ые годы почти все учебные заведения работали по ускоренной программе. Мама говорила, что учились студенты с утра до самого вечера. Преподаватели старались дать как можно больше материала. Стране нужны были специалисты во всех сферах и отраслях.

А по выходным будущие провизоры работали в больнице, чтобы заработать себе немного денег на тетради и ручки, оплатить съёмное жилье. Я не знаю была ли в те годы степендия, может и была. Если кто то знает про степендию в 40 - 50 годы, напишите.

Жила моя мама вместе с девочками однокурсницами в деревянном частном доме. Небольшую комнату делили четыре студентки, спали они по двое на железных кроватях.

Конечно это было трудное время. Вся страна поднималась с руин. Но мама вспоминала это время с улыбкой. Она много мне рассказывала и грустных, и смешных историй. И с особой теплотой вспоминала своих подружек с фармацевтического отделения. Со многими девушками она потом дружила всю жизнь.

Дружба длинною в жизнь, так бывает. Это пожалуй самое лучшее, что может быть у человека.

Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.