Сейчас они доступны при финансовой возможности. Все знают где они, можно посмотреть. А как же было раньше.
Адреса этих домов вы не нашли бы ни в одном справочнике, кто там живет запрещено было сообщать. До середины 1990-х они считались самыми престижными на рынке недвижимости.
Элитка советских времён. По нынешним критериям большинство из них еле-еле тянут на бизнес-класс. Номенклатура селилась целыми кварталами к западу от центра Москвы.
Общая площадь таких квартир от 80-150 м. При Сталине были возведены порядка 40 домов, в т. ч. всем известные высотки. А Никита Хрущёв на дух не переносил понятие "элитное" и запретил строить такое жильё. С 1956 по 1964 г. не было построено ни одного (!) дома с вышеуказанными характеристиками.
С середины 1960-х годов возведение "элиток" возобновилось. В конце 1980-х опять приостановилось.
На некоторых можно увидеть целые иконостасы из мемориальных досок. Напр., Романов пер. (бывш. ул. Грановского), 3: Н. Хрущёв, С. Будённый, К. Ворошилов, М. Фрунзе, В. Молотов, Г. Жуков, Г. Маленков, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский, А. Косыгин и мн. др.
Структура спроса на советскую элитку специфична. Для истинных ценителей такой недвижимости важнее окружение (дети и внуки людей), чем планировки и локации. На рынке эти квартиры появляются редко, и каждый случай известен продвинутым риэлторам наперечёт.
В открытых базах данных их вообще единицы. А Вы бы хотели жить в таких домах, с такой историей. Стены этих квартир слышали секреты нашей истории, видели, то чего нет даже в архивах.