Найти тему
A.Polyakov

Я - политика.

Наверное, вам часто доводилось слышать от кого-нибудь такое выражение: «Я политикой не интересуюсь». Или что-то подобное, другими словами. И таких «не интересующихся» очень много. Они даже иной раз бравируют этим, эка какие мы продвинутые и занятые. Некогда нам дескать ерундой заниматься.

Так вот, выглядят такие люди очень глупо. Это все равно, что на вопрос: «Как жизнь?», ответить: «Я жизнью не интересуюсь». Ведь политика, это и есть жизнь. Мы живем не в первобытнообщинном строе, хотя и там была политика. Неудачный пример. Каждый из нас живет в обществе, является гражданином государства, имеет паспорт, исполняет законы этого государства. Это и есть политика.

Если человек ходит на работу, платит налоги, ходит в магазин, в поликлинику, учится в институте, это тоже все политика. Ездит на транспорте, смотрит телевизор, да перечислять можно бесконечно, потому что все, что делает человек, являющийся гражданином и есть политика.

И заявлять: «Меня политика не интересует», по меньшей мере, глупо, а по сути преступно и подло. Ну почему преступно, понятно. Потому что если бы не было столько равнодушной массы, то жизнь двигалась бы вперед, независимо от того какую позицию заняли бы отдельные представители этой массы. Спор, оппозиция, это движение, в этом случае никто бы не держал власть по 20 лет и не перекраивал Конституцию под себя.

А подло, потому что эти люди начинают интересоваться политикой, только когда их самих коснется, лично или членов семьи, или их предприятия и т.д. Ну это же подло, когда у тебя все вроде как хорошо, не обращать внимания на то что кого-то рядом топчут, а как коснется самого, так кричать: «Люди добрые помогите! Защитите от произвола!»

Каждый указ правительства, каждое незначительное изменение в законах, касается каждого из нас. Каждое движение во внешней политике, также затрагивает всех. Ведь любое действие власти ведет к изменению уровня нашей жизни. В хорошую сторону, значит хвалите, поддерживайте, в плохую, значит ругайте и протестуйте. Но не будьте равнодушными. Статью Конституции, что власть принадлежит народу, еще не набрались наглости отменить, ее просто забыли, за ненадобностью, с таким то народом.

Почему то во Франции на протест против пенсионной реформы вышли все, и кого она вообще не касается, вышли. Потому что там видимо нет, «не интересующихся политикой». Там люди понимают, что они являются членами общества и все что происходит в этом обществе, это их забота, независимо от того, напрямую кого-то это затронуло или нет.

А ведь у этих «не интересующихся», потом дети спросят: «Отец, как так вышло то, что ……..» тут вместо многоточия можно поставить многое: что Путин у власти столько лет сидел? что во всех цивилизованных странах, ты не нищий, если работаешь, а у нас нищий? что скорая приехала через 3 часа и мама умерла? И так далее. Вопросов будет много. Что ответите, «не интересующиеся»?