Вот и наступил по старому стилю начало зимы - первое декабря . И церковь православная в этот день почитает память святого пророка Наума , праведного Филарета милостивого .
Сегодня мы узнаем о земной жизни Филарета милостивого . Как и многие люди , которые достигли благословения Божьего , родился от благочестивых и целомудренных родителей Георгия и Анны , которые воспитали его в благочестии и страхе Божьем . Филарет , по попущению Божьему , был очень богат и женился на благородной и богатой девице Феозвое . Родилось у них трое детей : сын и две дочери .
И хоть и был он очень богат, при этом блаженный Филаретбыл милостивым к нищим , как отец к своим детям : кормил голодным .одевал нагих , принимал в свой дом странников и с любовью принимал их в своем доме . Он проявлял глубочайшее смирение и совершенную покорность перед Господом . И когда Господь решил испытать его и , он стал впадать в нищету : это не изменило его милосердие к нищим , и он раздавал то , что у него осталось .
В то время на ту страну , в которой жил Филарет , напали Арабы и опустошили всю страну . Став нищим , этот добрый муж никогда не скорбел и не роптал , а сам , взяв двух оставшихся волов , орал оставшееся у него поле . Работая , он восхваляли радостно благодарил Бога , чтобы не оказалось ему недостойным есть хлеб свой . А когда обратился к нему сосед с просьбой , чтобы он отдал своих волов - то он не раздумывая отдал нуждающемуся соседу последнее ,что у него было , чем сильно огорчил и обозлил жену и своих детей . Но остались у него еще из имущества корова с теленком , один осел да несколько ульев пчел . Между тем , один бедняк , зная его щедрость , попросил у него одного теленка , в надежде на то , что разнеслась слава о том , что все данное рукой Филарета приносит обогащение . С радостью отдал он просящему своего теленка .А увидев , что корова ищет своего теленка , то и корову отдал тому бедняку , которому отдал теленка .
Между тем , о бедственном положении Филарета услышал его старый друг , послал ему много зерна для пропитания . И это зерно он почти все раздал просящим и нуждающимся только немного оставив своей семье для пропитания , чем очень злил свою семью . Но потом , увидев красоту внучек Филарета , царь имения того не устоял и женился на ней , другие внучки стали женами приближенных к царю вельмож . Царь искренно полюбил блаженного старца и , приветливо обнимал , целовал его почтенную голову и одарил его семью огромным богатством . Но и это богатство и свое нынешнее родство с царем , не забыл своей любви к милостыне и как раб служил и помогал им .
Филарет , имея статус деда царицы не хотел пользоваться никаким саном , ни титулом , а жил в смирении и благотворительности . Приблизившись к концу своей жизни , и по милости Божией , зная о дате своей смерти, пошел в Цареградский монастырь , отдав настоятельнице все деньги и попросил доставить ему новый гроб . А затем позвал всех своих самых близких , предсказал им их будущее , наставил на благочестивую жизнь . После того пропев псалмы Давила и прочтя Отче наш , его душа отошла к Господу , а вся комната наполнилась чудным благоуханием .
Когда хоронили Филарета ,к месту погребения собралось множество нищих и убогих , которые с воплями и рыданиями , как муравьи , теснились вокруг гроба. Молитвами его и мы получим помилование от единого щедрого и милостивого Господа .