139,8K подписчиков

😼Банные процедуры. Как правильно помыть своего питомца

680 прочитали
Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании.

Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании. Также периодически требуют мытья кошки и коты, которые ходят гулять на улицу.

Если кошка живет в квартире и имеет шерсть средней длины, купать питомца не обязательно. Тем не менее, бывают ситуации, когда банные процедуры просто необходимы.

Однако, купание кошки - дело непростое, нужно знать, как делать это правильно. И определится с нюансами этой процедуры.

Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании.-2

Как часто мыть?

По-разному. Влияют самые разные причины. Гуляет питомец или находится весь день дома. Одни породы рекомендуют мыть часто, остальных гораздо реже. Или лучше полностью воздержаться от купания. Нужно уточнять этот момент, исходя из породы и индивидуальных особенностей вашего пушистика.

Питомец часто находится на улице? Значит нужно исходить из степени загрязнения. Таких кошек рекомендуется мыть не чаще, чем 1-2 раза в 30 дней.

Кошек, находящихся большую часть времени в квартире или помещении, рекомендуется мыть один раз в полгода. Если делать это чаще, появляются проблемы с шерстью.

Есть один очень важный момент. Кошек, которые болеют или ослаблены, к воде допускать не стоит. Питомцев в состоянии стресса и на карантине также мыть нельзя.

Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании.-3

Какие гигиенические средства нужны?

Необходимо покупать специализированные шампуни и средства дополнительного ухода.

Используя шампуни или мыло для человека, можно очень легко испортить кожу и шерсть питомца. Возможны и перхоть с дерматитом. Поэтому необходимо учитывать это и не экономить на этом.

Обычная вода без шампуня не подойдет. Большинство загрязнений кошка сама сможет отмыть, вылизывая себя в течение дня. А для остальных необходимы шампуни.

Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании.-4

По возможности, нужно покупать и кондиционер. Все это можно найти в обычном зоомагазине. А продавец поможет подобрать наилучший вариант.

Подготовка и этапы мытья

Перед купанием необходимо сделать некоторые приготовления. В первую очередь, нужно убедится, что кошка не ела непосредственно перед купанием.

Рекомендуется сделать перерыв между приемом пищи и купанием – от 2-х часов.

Воздух в помещении, где вы собираетесь купать кошку, должен быть достаточно теплым и комфортным, чтобы мокрое животное не тряслось от холода (оно и так будет трястись от страха). Оптимальная температура - от 22 градусов по Цельсию. Не ниже этой отметки.

Температура воды для купания - от 33 градусов.

Необходимые принадлежности:

  • специальный шампунь и средство для ухода за шерстью (кондиционер);
  • тазик (это лучше, чем купать в ванне);
  • ткань для обтирания или полотенце.

Тазик снижает риск травм для кошки (и для вас, дорогой владелец, ведь испуганная кошка может отчаянно сопротивляться и поранить вас).

В ванной скользко и удержать равновесие трудно. Действует и психологический страх утонуть.

Тазик же низкий, борты позволяют сразу вылезти. Но, если без ванны не обойтись, необходимо поместить полотенце на дно ванны. Это создаст устойчивость.

Пошаговая инструкция мытья кошки:

  1. Наполнить тазик водой до уровня груди кошки.
  2. Спокойно опустить ее в воду.
  3. Бережно намочить шерстку. Вода не должна попадать в уязвимые зоны. Уши и глаза.
  4. Нанести шампунь. Его потребуется немного. Промыть везде, где находится мыло. Важно делать это тщательно, чтобы потом кошка не слизала остатки мыла. Уши и мордочку помыть отдельно, в последнюю очередь. Это можно сделать губкой или тряпочкой, смоченной водой.
  5. Избегать попадания шампуня в область уязвимых мест. Здесь важна аккуратность.
  6. Тщательно смыть весь шампунь.
  7. Насухо вытереть кошку. Делать это аккуратно. Можно укрыть ее полотенцем и держать на руках. Благодаря этому создается доверие и стресс после купания сходит на нет.

В комнате должно быть тепло, закрыты окна. Отсутствие сквозняка - очень важно условия.

Это самые главные правила для того, чтобы купание питомца прошло хорошо для обеих сторон, без стресса, воплей и ран.

Главное – эффективность и безопасность. Пусть банные процедуры приносят лишь радость!

Купать или не купать кошку - до сих пор остается неоднозначным вопросом. Длинношерстные кошки, однозначно, нуждаются в регулярном купании.-8