Главной достопримечательностью Ялты является Ливадийский дворец, с него и началось наше знакомство с городом. Ливадийский дворец был построен в далёком 1911 году по проекту ялтинского архитектора Краснова для семьи Императора Николая II. Дворец стал настоящим сокровищем для Ялты, в разные годы его гостями были видные мировые политики и деятели искусств.
В настоящее время в залах дворца действует музей, экспозиции которого знакомят гостей с ключевыми этапами его жизни.
На первом этаже дворца размещена экспозиция посвящённая Крымской конференции руководителей трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, которая проходила здесь в феврале 1945 г.
В период работы конференции дворец являлся резиденцией президента США Рузвельта. В Экспозиции музея представлены вестибюль, парадная столовая, рабочий кабинет, спальня и столовая президента США.
Итальянский дворик с четырёх сторон окружён галереей с Тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов, а в центре расположился мраморный фонтан. В феврале 1945 года здесь была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
На втором этаже дворца размещена экспозиция «Романовы в Ливадии». Интерьеры и оформление залов имеют очень высокую художественную ценность. Картины, мебель, фотографии, письма, альбомы, книги и прочие вещи рассказывают посетителям о приездах Романовых в любимое южное имение. Повествуют о жизни на отдыхе в Ялте, некоторых традициях, быте, вкусах, отношениях в семье последнего русского императора.
Крестовоздвиженская дворцовая церковь являлась домовым храмом, здесь Романовы возносили свои молитвы к Богу и хранили свои реликвии. Также к значимым событиям храма можно отнести:
- отпевание императора Александра III
- принятие православия невестой Николая II принцессой Алисой
- принятие присяги на верность Российскому престолу самим Николаем II
Налюбовавшись Ливадийским дворцом мы отправились на белую дачу к Антону Павловичу Чехову. Белой дачу прозвали местные жители из-за цвета её стен. Экскурсионный маршрут начинается с посещения здания литературной экспозиции «Жизнь и творчество Чехова». Экспозиция состоит из личных вещей писателя и его семьи, фотографий, книг и журналов. Здесь же нам показали фильм о его жизни.
Садоводство было любимым увлечением писателя. Вокруг дачи он разбил сады с галечными дорожками. Антон Палыч с удовольствием сам занимался разведением всевозможных цветов и посадкой деревьев. Множество экзотических растений нашли здесь приют, обеспечив цветение сада почти круглый год. В настоящее время сад в том же виде, как и при жизни Чехова.
Приехав осенью 1898 года в Ялту Чехов приступает к строительству собственного дома и в сентябре 1899 года празднует здесь новоселье. Писатель прожил в этом доме с 1899 по 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и Сестрой Марией Павловной. Жена Антона Павловича - актриса МХАТа из -за вечной занятости приезжала сюда лишь на каникулы. В этом доме Чеховым написаны такие произведения как: «Дама с собачкой», Вишневый сад, Три Сёстры и другие. После смерти писателя дом по завещанию перешёл сестре Марии Павловне. Благодаря ее титаническому труду, особенно в годы Великой Отечественной Войны дом был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.
Гуляя по Городу невозможно пройти мимо главного православного собора Ялты. Собор Александра Невского это не только один из красивейших храмов Крыма, это ещё и памятник истории связанный с именами трёх русских императоров! Собор построен в знак памяти о погибшем императоре Александре II, назван в честь Великого полководца Александра Невского, благословлен к строительству императором Александром III.
Следующим объектом нашего внимания стал Массандровский дворец. Строительство дворца началось в 1881 году князем Семёном Михайловичем Воронцовым, но уже в 1882 году в связи с кончиной князя строительство дворца прекращается и лишь спустя 7 лет в 1889 году имение приобретается для императора Александра III. В 1892 году строительство дворцового ансамбля возобновляется. Архитектор Максим Егорович Месмахер преобразил дворец до неузнаваемости, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II . Императоры очень часто приезжали сюда, но никогда не оставались в нем ночевать. Сейчас во дворце работает музей, основу которого представляет экспозиция Массандровского дворца Александра III.
Ну и конечно же мы не могли проехать мимо одного из символов Крыма. Свой нынешний вид Ласточкино гнездо получило благодаря нефтепромышленнику Штейгелю , который очень любил отдыхать в Крыму. Штейгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. В настоящее время внутри замка организуются различные художественные выставки.
Во дворце графини Паниной завершился наш шестой день путешествия по Крыму. Завтра нас ждёт Алупка.
Видео шестого дня нашего путешествия по Крыму на машине: