Найти в Дзене

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ И ЛЕНЬЮ?

Как бороться с ленью и прокрастинацией?

На мусорную свалку негативных качеств, которые служат барьерами на пути к мечте, должна отправиться прокрастинация. Она выступает в жизни многих людей в роли наркоза, который усыпляет весь организм. Пары, главным составляющим которых является желание отложить все на потом, создают иллюзию того, что в будущем эти дела будет делать совершенно другой человек.

После вдыхания этих паров, когда от поиска решения установленной задачи некуда бежать, личность ощущает себя не только подавленной, но и несобранной. Спешка, суета, попытки свести концы с концами – все это есть результат времени, которое  вместе с угрызениями совести и мыслями о будущем наказании за несделанную работу толкает в спину недавно отошедшего от спячки человека, словно грубый прохожий. Отказ от ужасной привычки откладывать все на потом кажется не менее сложным, чем попытка отучить клептомана брать товары с прилавков.

Тем не менее, сильная личность должна уметь беспристрастно анализировать все свои стороны и качества, которые не способствуют дальнейшему развитию. Следует помнить, что пристрастие к постоянному оттягиванию тех или иных дел может слепить из вас ленивого человека, чей потенциал к успеху в обществе будет ничтожен. Так как же поступать? Решение этой проблемы, как и многих других, начинается с маленьких шагов в виде самоограничения и экспериментов. Для наглядности разберем несколько жизненных примеров:

  • К вам вечером придут в гости. Попробуйте сразу после душа и чашки кофе сделать уборку, которую вы планировали начать за 2-3 часа до долгожданного визита друзей. Лень тут же обратиться к своим частым помощникам, отговоркам и поводам все оставить до лучших времен. Не стоит поддаваться блефу собственного тела.
    После сделанного сядьте и насладитесь свободой, которая сидит теперь рядом. У вас появилась возможность увеличить количество блюд в предстоящем ужине, заняться спортом или просто подольше погулять до начала приготовления еды.
  • Ни для кого не секрет, что в современном мире ценится качество проделанной работы. Студент, который откладывает написание собственного диплома, будет вынужден постоянно трястись не только от огромного количества выпитых энергетиков, но и от волнения за добротность впопыхах законченного труда.

    Если у вас есть много времени, чтобы решить какую-либо задачу, то разбейте ее в голове на этапы и уделяйте каждому из них по 20-30 минут в день, например перед сном. За такой период можно написать лишь страницу, однако что есть роман, если не совокупность таких страниц? В будущем у вас появится возможность добавить в свой зал славы маленький повод для гордости.
  • Старайтесь постоянно задавать самому себе вопрос: «Действительно ли я сейчас делаю что-то важное для собственного успеха?» Воспроизведенный в голове, он может дать мотивационный всплеск для начала действий. Толкайте себя к такому вопросу в те моменты, когда вы не получаете от какого-либо процесса ничего нового и ценного. Затяжное пролистывание ленты в социальных сетях, долгое лежание на кровати, многочасовой просмотр телевизора – все это должно пресекаться для построения собственного светлого будущего.

Вооружившись силой воли и данными советами, вы сможете одолеть такого грозного противника, как прокрастинация. Главное – это не бояться признавать своих недостатков, которые суть лишь балласт на пути к заветным целям.