"Миром правят деньги" - и это утверждение будет самым точным, что бы описать сегодняшний мир.
Почему Россия вступила на землю Сирии? Какова основная причина войны в Сирии и зачем нам защищать чьи-то земли?
Между Катаром и Ираном существует самое большое сверхгигантское месторождение нефти и газа в мире - называется оно Северное/Южный Парс. Это взаимосвязанная геологическая структура, по оценке запасы газа составляют там не менее 28 трлн. куб. м. На месторождении уже ведётся добыча и со стороны Катара и со стороны Ирана. В 2016 году добыча составила 620 млрд. куб. м.
Мы знаем, что Газпром (нефтегазодобывающая компания В.В. Путина) поставляет и занимает на рынке газа в Европе основную часть, более 50% рынка. Хоть газ поставляет так же и Норвегия - 130 млрд. куб. м, Великобритания - 44, Нидерланды - 37. Это крупнейшие европейские производители газа, а так же газ поставляется с помощью технологии СПГ из Нигерии, Алжира и других стран.
Европа потребляет примерно 550 млрд. куб. м газа в год (по оценки за 2018 от Газпрома). Большинство стран Евросоюза сильно зависят от Российского импорта газа и постоянно пытаются решить эту проблему. И они находят выход в поставке газа из Катара, из того самого сверхгигантского месторождения. С помощью нового газопровода.
В 2009 году - Король Катара летит к Эрдогану в Турцию и говорит: "Мы очень заинтересованы в газопроводе из Катара в Турцию" Это всё задокументировано и ни кто не думал тогда о войне в Сирии. И вот в 2009 году Турки сказали, что Евросоюз очень зависит от Российского газа и газопровод из Катара в Турцию поможет раз и навсегда решить эту проблему. То, что мы тут имеем это борьба за европейский газовый рынок, на котором в данный момент доминирует Россия. Газпром обеспечивает Германию и Швейцарию.
Но тут возникают следующие проблемы, дело в том, что все страны, по которым должен пройти газопровод - мусульманские, но мусульмане там правят разные, то есть - Сунниты и Шииты. В чём их отличие можно почитать на просторе интернета, так как статей на эту тему очень много. Это два враждующих между собой течения ислама.
Турция, Саудовская Аравия и Катар - страны где правят сунниты, а Иран, Ирак и Сирия (Алавиты) - шииты. Шииты при Асаде не хотели газопровода, это и есть причина, почему Асада нужно было свергнуть. У США есть очень действенная тактика ведения скрытой войны - они снабжают оппозицию (банды, радикальное меньшинство, националистов и так далее) оружием по подпольным схемам, происходят вооруженные стычки, потасовки, потом они говорят - "Видите? Там нужна наша помощь." и вводят войска. Тактика эта очень действенная и работает в большинстве немногочисленных стран мира, как мы видели например, на Украине в 2014 году (Да-да, это тоже дело рук США).
Так как месторождение огромное по размерам и площади, то получается, что оно не монопольное, и тот кто быстрее построит этот газопровод и будет зарабатывать огромные деньги (дело как всегда в деньгах). Тогда Асад говорит: "Хорошо, я построю этот газопровод вместе с Ираном и Ираком". Но Катар это очень огорчило. Газопровод Ирана показан зелёным, варианты Катара - красным. Но в обоих случаях он проходит через Сирию и это стало причиной, по которой США затеяли свержение Асада, так как при новом правительстве было бы намного легче контролировать эту часть газопровода и получать с неё прибыль.
Ни один из этих газопроводов сегодня еще не построен, если шииты построят его раньше суннитов, то у них будет выход к средиземному морю и поставкам газа через систему танкеров-СПГ в обход Турции, что так же не нравится и самой Турции. Шиитов поддерживает Россия, Иран и Хезболла в Ливане. А суннитов - США, Англия, Франция и Германия. Почему Россия поддерживает Сирию и например, не препятствует строительству этого газопровода? Да потому что, если даже шииты его и построят, то российский газ всё равно останется доминирующим на европейском рынке, так как будет попросту - дешевле, чем газ поставляемый через Сирию морским путём. Трубопровод всегда дешевле, чем танкеры-СПГ, так как эта технология намного сложнее и дороже и как следствие - вырастает конечная цена продукта.
Тут два помысла, во-первых, война в Сирии началась вопреки резолюции ООН, а значит нелегально, не законно и России это очень не нравится, Россия чувствует себя обманутой, она и была обманута США и Францией, которые свободно начали летать над Сирией и бомбить её (27 сентября 2015 года вторжение Франции в воздушное пространство, а Россия вошла на 3 дня позже, когда начала понимать что всё это теряет равновесие). Да и исторически так сложилось, что Россия противостоит США и англосакскому миру. А вторая - Газпрому просто не выгодно терять европейский рынок газа и тем самым, надо поддержать Асада и Сирию.
Мудрость наших дней:
Современная экономическая обстановка в России и чего ждать от 2020
Капитализм или социализм?
Почему не стоит брать кредит?