Читателей призываю отнестись к содержанию статьи как к неким размышлениям, не несущим в себе категорических утверждений. Это всего лишь рассуждения на тему отсутствия или, напротив, присутствия в той или иной форме идеологической составляющей в Конституции Российской Федерации: я могу в чём-то ошибаться, анализируя тексты предыдущих Основных Законов и сравнивая их с документами этого типа других государств. Жду от своих критиков или, напротив, единомышленников разумных, аргументированных доказательств моих ошибок на сей счёт или столь же аргументированных подтверждений моей правоты в рассматриваемом вопросе. «Аргументы» в стиле: «кремлебот», «либерал-западник» будут отправляться в «блок» без объяснений.
Начать, думаю, следует с так называемой «Конституции Российской Империи», известной как «ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ», подписанной Николаем II 23 апреля 1906 года. Этому предшествовал «ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА» от 17 (30) октября 1905 года, в некоторой степени распределявший законодательное право между императором и созданной в результате принятия этого документа Государственной Думой.
Какова была идеологическая составляющая «Основных Законов» и каким образом, если она имелась, эта составляющая определяла идеологию государства?
«Ст.1. Государство Российское едино и нераздельно» – это, скорее, утверждает нерушимость и неприкосновенность территории, хотя тезис о единстве и нераздельности и несёт в себе некоторую идеологическую окраску.
В Главе 1-й «ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ» утверждается верховенство Императора, священность и неприкосновенность его особы, утверждается его единение с Госсоветом и Госдумой в осуществлении законодательной власти, причём, при всей кажущейся демократичности такого «единения» последнее, как говорится слово остаётся за монархом. И в этом разделе лёгкая идеологическая дымка, вроде бы, присутствует.
А вот во 2-й Главе мы уже видим не дымку, а вполне себе идеологический плащ, наброшенный на статью 28-ю:
«Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного.»
Так ведь это – прямое указание на обязанность подданных непременно являться патриотами! Это разве не идеология?
Могут возразить: «Что, за веру, царя и отечество?!». А за какую, собственно, веру? Православную, мусульманскую или за веру в неверие? Ведь статья 39-я утверждает:
«Российские подданные пользуются свободою веры»!
Но самое интересное, думаю, заключается в статье 4-й, которая прямо указывает на идеологическую составляющую «ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ»:
«Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает».
Чем не статья 6-я советской Конституции о «руководящей и направляющей роли КПСС»!
Конституцией, конечно, «ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ» называть довольно затруднительно, но суть не в этом. Мой интерес определялся стремлением найти в «ОСНОВНЫХ ЗАКОНАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» хотя-бы малую толику идеологии, на которой эти законы основывались бы. Думаю, я эту толику нашла, хотя в рассматриваемом документе прямых указаний на то, что это и есть идеологическая составляющая «ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ» нет. «За Бога, Царя и Отечество» просматривается, но недостаточно явно.