Найти тему
Подлинные истории

Отпуск под угрозой (Ч.2)

Наташа и Леня поехали в отпуск к морю с двумя детьми на машине отца. Автопутешествие было прекрасным. Но, оказалось, что в Гаграх квартира их не ждет – семья стала жертвой мошенников. Семья решила не оставаться в Гаграх после происшествия – отправились в Абхазии. Но не учли, что для пересечения границы им нужна доверенность от папы на машину. Отпуск оказался под угрозой.

Оля отрыдалась на заправке в туалете. Потом выдохнула, сделала нужные покупки в магазинчике на той же заправке и отправилась обратно. Самое неприятное — звонить хозяйке квартиры в Гагре, отказываться от аренды. Неловко, она ждет.

Оля вернулась в машину с покупками, Лёня сидел, уткнувшись в телефон.

— Лёнь, ты Наташе еще не звонил?

— Какой Наташе?

— У которой мы квартиру снять хотели. Надо ее предупредить, что мы не приедем.

— Нет.

— Ладно, я позвоню.

Лёня повернулся к Оле:

— Не надо ей звонить!

— Ну как не надо? Некрасиво это, человек ждет напрасно. Я сама позвоню, отменю все.

— Так, Оль. Не надо ничего отменять! Я уже нотариусу позвонил! А ты звони папе.

— Ничего не поняла, какому нотариусу? Зачем папе?

— Отпуск спасать будем. Доверенность делать.

— А как мы ее сделаем? Мы здесь, документы здесь, а папа в Москве. Это, получается, нам туда надо документы на машину отправлять, которые у нас, а потом оттуда доверенность? Это же долго, дня два точно потеряем. А если срочная отправка, то еще и стоить будет как чугунный мост. Я отправляла по работе документы курьерской службой, я помню, что это какие-то космические деньги. А еще и в дороге там все что угодно с документами может произойти — потеряют, зальют, порвут…

— Нет, я знаю, как можно все сделать дешево и сердито. И ничего никакими курьерами передавать не надо. И поездом, как раньше делали. В общем, XXI век, высокие технологии спасут мир!

-2

Лёня посмотрел на часы.

— Сейчас у нас уже девять, так? Вот спорим, что ужинать мы будем уже в Гаграх?!

— А если нет?

— Никаких «нет». Давай, звони папе, я пока маршрут построю, нам к нотариусу надо.

— Погоди, а как ты все это сделать-то хочешь, я не понимаю?

— Вычитал я тут про такую штуку, как удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

— Э-э-э-э-э… Честно? Ничего не поняла.

— Ну смотри, мы сейчас к нотариусу приедем, он в электронный вид переведет свидетельство о регистрации машины, а потом отправит нотариусу в Москву. А твой папа придет к тому самому нотариусу, принесет с собой свой паспорт, паспорт транспортного средства и сделает доверенность. И нотариус ее также в электронный вид переведет и отправит тому нотариусу, к которому сейчас едем мы. Тут недалеко.

— Ну, в теории все прекрасно, конечно. А на практике, боюсь, все-таки обломалась наша поездка. Не верю я в эти штуки.

— Оля, давай уже отцу звони. Нам до нотариуса 15 минут.

— Да звоню, звоню…

Оля набрала отца, хотя внутренне уже окончательно настроилась на то, что планы придется менять.

Комментарий нотариуса: «Никогда не надо отчаиваться! Однозначно, отпуск, каникулы или даже сделку можно спасти. Если вы забыли получить согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации или вам для сделки необходима доверенность и сделка находится на грани срыва, можно воспользоваться таким видом нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, как:

— удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

— удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

При этом необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Удостоверение же равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Процедура удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот может помочь гражданам при необходимости передачи документов на дальние расстояния. Например, в случае если необходимо согласие супруга, а он находится в другом городе и не может подтвердить факт регистрации брака. В такой ситуации можно удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе — свидетельству о регистрации брака. После этого документ можно направить в электронном виде нотариусу, который будет удостоверять согласие супруга».

-3

Лёня припарковал машину у нотариальной конторы. Дети проснулись и требовали завтрак. Лёня заглушил двигатель:

— Так, вы с детьми пока сходите, позавтракайте, а я пойду к нотариусу.

— Ага, давай, мы пока протрясемся. Папа там тоже уже на подходе, он тебе там данные нотариуса, к которому едет, сообщением отправил. Созвонитесь, скоординируйтесь.

— Оль, а забегите потом за кофе, купите каких-нибудь плюшек.

Оля, Лена и Алёна позавтракали и плюшек купили. По дороге обратно к машине набрели на маленький контактный зоопарк. Очнулись через час, когда Оля вспомнила, что забыла телефон в машине.

— Ой, девчонки, там папа до нас дозвониться не может, потерял уже, наверное!

К машине Оля и дети вернулись запыхавшимися, кофе и булочки безнадежно остыли. У закрытой машины кругами ходил недовольный Лёня.

— Вы где бродите-то? И без телефона ушли. Я тут уже полчаса слоняюсь, где вас искать, не знаю! Нам ехать уже пора.

— Ого, а мы не думали, что ты так быстро. То есть эти ваши электронные технологии все-таки работают?

— Минутное дело, говорю же — XXI век!

— А стоит это минутное дело сколько?

— Оль, давай уже детей загружай, иначе у нас ужин в Гаграх сорвется. И, что примечательно, сугубо потому, что ты любопытная.

Комментарий нотариуса: «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате устанавливают размеры нотариального тарифа:

— за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе;

— за удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работу. Ее размер зависит от региона, в котором совершается нотариальное действие.

Ваш отпуск, каникулы или сделка будут спасены!»

-4