Кора может служить отличным украшением для цветника или приствольного круга у дерева. Однако, еще не всем известно, что отходы древесины — это отличное удобрение для разных садовых культур.
Благодаря компостированной коре любой дачник сможет улучшить качество грунта. К тому же такое удобрение содержит в себе на 20 – 25% больше гумуса по сравнению с торфом, а еще в нем содержится кальций в большом количестве.
Если сравнивать кору и другие виды удобрений, то в первом случае растения меньше страдают от корневой гнили. Компост способен подавить патогенную флору в грунте и создает благотворную среду для образования нужных микроорганизмов.
Секрет приготовления
Сосновая кора – идеальная основа для приготовления компоста. Тут, правда, стоит учесть, что разлагаться она будет несколько дольше, чем кора от лиственного дерева. Для сокращения времени на получение ценного удобрения хвойную составляющую как следует измельчают перед закладкой на частицы, имеющие размер 10 – 20мм.
Для укладки компоста пользуются буртами по ширине 2 – 10 м и высоте 1,5 – 3 метра, показатель длины может быть любым. Чтобы получить качественное удобрение понадобятся дополнительные компоненты:
· мочевина – 4 – 6 кг (на 1 м²);
· суперфосфат – 3 кг (двойной – 1,5 кг);
· известь – 2 кг.
Как только, смесь немного подсохнет ее нужно пролить водой.
Заниматься закладкой компоста необходимо при температурном показателе от +15°С и более. Последующие похолодания уже не страшны удобрению, они не влияют на разложение. А вот закладывать нужно именно в тот момент, когда на улице тепло.
Использовать укрывные материалы для буртов не нужно, чтобы не ухудшать процессы аэрации. Время превращения коры в компост длится 90 – 120 суток. Для получения однородной массы в течение этого времени кору несколько раз перелопачивают.
Как определить готовность
Особых трудностей с готовностью компоста возникнуть не должно, как только исчезнет грибной мицелий массу можно считать пригодной к дальнейшему употреблению. Помимо этого, нужно ориентироваться на снижение температуры в компосте, если она остается достаточно высокой, то удобрение использовать рано.
Для хранения компоста используются полиэтиленовые мешки. Особенно стоит отметить длительный срок сохранения полезных качеств натурального удобрения на протяжении нескольких лет, а потому если такая новинка придется «по вкусу», то ее можно заготовить впрок.
Когда вносить
Компост из коры используется как один из элементов для почвенных смесей, а также вносится в грунт в период посадочных работ. Можно его использовать и как мульчу.
Полезно знать. Многие садоводы считают, что внесением такого компоста лучше всего заниматься именно в осенний период, но и в весеннее время удобрение не навредит растительным культурам.
При наличии большого количества коры на дачном участке, ей можно найти достойное применение в виде основы для приготовления отличного компоста.