Найти в Дзене
Организатор бизнеса

Суеверие в бизнесе и предсказатели паники.

График индекса SnP 500 после кризиса 2008 года.
График индекса SnP 500 после кризиса 2008 года.

В связи с актуальной датой, выпавшей на число тринадцать, решил затронуть тему отдельной категории сотрудников или недалёких начальников, которые очень любят в самый критичный момент для компании, ходить с гордым видом произнося "а я же говорил", тыкая пальцем в записи о том, что его предсказание о (без)действии в отношении того или иного события сбылись. В довесок они часто при этом откидываются с гордым видом в кресле, скрестив за головой руки, всем видом показывая триумф момента.

Вот честно, так хочется дать с ноги по е6@у.

Временно отойду от корпоративных предсказателей в область финансов, а именно биржевого дела, чтобы предоставить вам более наглядный пример всей тупости таких вот сотрудников.

В цепочке финансового сектора помимо банков, бирж, брокеров и иных юридических лиц, оказывающих услуги для клиентов, есть паразитирующая прослойка, под названием "аналитики". Их главная задача - убедить клиента инвестировать деньги в различные ценные бумаги. Они одни из главных зазывал неоперившихся инвесторов, которые хотят получать больше, чем банковский процент. Для этого им нужно уметь хорошо объяснять прошлое, рисовать красивые графики, делать серьезный вид и при растерянности клиента добивать "ну тут же и школьнику понятно, что цена двинется туда!". Необходимо делать множество прогнозов и при этом выделять только правильно сбывшиеся, а неправильные объяснять изменением рыночной конъюнктуры, заседанием ФРС и внезапным снижением ключевой ставки или другими страшными для обывателя словами.

Живой пример для всех трейдеров - спекулянт-инвестор Василий, который в 2014 году просадил 5 миллионов капитала, продавая доллар и скупая рубль на девальвации, при этом каждый день давая все более убедительные прогнозы на продажу валюты. Примечателен он в принципе не только тем фиаско (и до этого данный персонаж был чудесен своей любовью прогнозировать свои желания, а не реальность), а продолжающейся до сих пор продажей фьючерсов на американские индексы (в ожидании обвала мировых рынков). На графике отмечен период с 2013 по текущий день динамики основного индекса Америки. Прямой, почти безоткатный рост.

Человек 5 лет без остановки на радио, выдает желанный обвал за ситуацию в мире. И, когда рынки отвалятся, а это случается всегда раз в 7-10 лет, он будет первым кто начнет тыкать пальцем в записи и кричать "я же говорил!". И все те, кто не знает его старые истории подумают, что вот он, великий экономист, и будут к нему прислушиваться.

Так и на работе - на всех планерках, мероприятиях, есть сотрудники и начальники которые отвергают любое предложение, добавляя откровенно неуместные комментарии и при этом на вопрос "а что вы можете предположить" толкают локтем или будущего мальчика для битья или просто бурчат, что это не их компетенция.

И вот когда случается форс мажор, звездой номера становится он, предсказатель. В этой ситуации рекомендую с умным видом ублажить его крутость, перед всем коллективом признать лавры и затем спросить:

- Уважаемый, а что же теперь делать?

- Не знаю! Я же говорил, а меня не послушали! Теперь вот сами, думайте!

Причем здесь суеверие? Если вы все же когда-нибудь более тесно поработает с этими предсказателями, то выявите у них один уникальный изъян - они всегда готовы обвинить в неудачах все и всех, а уж тем более проходящую мимо черную кошку.

Потому что так проще, суеверием оправдать ошибку, чем признать свою глупость.