Найти тему
Александр Лукьянов

Лесной кодекс РФ как средство уничтожения Русского Леса

Принятие Лесного кодекса в 2007 г. разрушило централизованную систему управления лесами. Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/117293
Принятие Лесного кодекса в 2007 г. разрушило централизованную систему управления лесами. Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/117293

Глава "Рослесхоза" Иван Валентик ещё в апреле этого года констатировал удручающее положение в системе управления лесами, которому способствовало подписание президентом Путиным нового Лесного кодекса.

Принятие Лесного кодекса в 2007 г. разрушило централизованную систему управления лесами: все имущество передали в регионы, включая имущество лесхозов и лесничеств. Передали также технику, оборудование, воздушные суда, которых насчитывали примерно 120 единиц.
По словам Валентика, в 2006 г. "Рослесхоз" обладал почти полными сведениями о лесном фонде, а сейчас имеет только 15% данных.
https://www.vestifinance.ru/articles/117293

На днях подобные выводы в своём заключении представила и Счётная палата. Проанализировав работу лесного комплекса, специалисты Счётной палаты признали, что за десять лет в России не продвинулись ни с решением проблемы незаконных рубок, ни с учетом лесного фонда. Все специалисты по лесному хозяйству сходятся в оценке пагубных последствий принятия Лесного кодекса в 2007-м году.

Корень проблем - в децентрализации полномочий, говорят аудиторы. "Наибольшее падение объемов выполнения лесоустроительных работ приходится на 2007 год, то есть на период, когда происходила децентрализация системы госуправления лесами, а также передача полномочий с федерального на региональный уровень. В 2007 году такие работы были проведены на площади всего лишь 4,2 млн гектаров, что в 10,7 раза ниже уровня 2006 года и в 12 раз меньше, чем в 1991 году", - привел "РГ" цифры замглавы ФБУ "Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства" Николай Петрунин.
https://rg.ru/2019/12/03/ushcherb-ot-nezakonnyh-rubok-prevyshaet-11-milliardov-rublej-v-god.html

Можно сколько угодно обвинять погоду, чёрных лесорубов, детей, играющих со спичками, но главная причина уничтожения русского леса состоит в бездарном управлении лесным хозяйством и даже, можно сказать, почти полном его отсутствии со стороны государства. Российское руководство бездумно и с радостью подписывает любые законы, которые позволяют ему переложить ответственность по управлению отраслями народного хозяйства на плечи неведомого "хозяина", частника, который якобы наведёт порядок. На самом деле такая линия поведения является ярким показателем полной неспособности нынешних российских руководителей хоть к какой-то продуктивной деятельности. Лесной кодекс 2007-го года лишь один из эпизодов, показывающий, какие мелкие и бездарные люди известный период времени взмыли на посты высших государственных чиновников. Пока вся эта "пена" остаётся при своих тёплых креслах, ожидать положительных изменений в управлении народным хозяйством России не приходится.

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!