Основная ударная сила римского войска — тяжёлая пехота, составлявшая примерно 2/3 регулярной армии государства. Разделённая на небольшие отряды и образующая на поле боя множество «передвижных крепостей», она оказывалась одним из наиболее боеспособных видов войск своего времени. Хорошая подготовка и прекрасная дисциплина — самые важные факторы для реализации плотного пехотного строя. Но всё это быстро станет ничем, если не будет подкреплено верным техническим решением — большим, крепким и надёжным щитом.
В Риме за многовековую историю существовало огромное множество разновидностей щитов. Настолько большим, что они предпочитали не заморачиваться с названиями — одним и тем же называли похожие, но на деле разные, конструкции. Начиная с одних из самых первых римских щитов — клипеусов — общими были лишь большие размеры.
При очень большом «модельном ряде» щитов, технологически разных видов существовало, навскидку, штук пять. Наилучшими среди всех стали самые известные римские щиты — огромные ростовые скутумы.
Как и многие лучшие «римские» изобретения, скутум не был их детищем. Первые скутумы возникли у этрусков, центр культуры которых находился примерно на полпути от Рима к современной Флоренции, ещё до появления самого Рима в середине VIII в. до н. э. В период Римского царства, во время завоеваний ближайших соседей, римляне не могли не оценить достоинства столь сложных и мощных щитов — ихние тогдашние клипеусы в сравнении были совсем «фанерой». Хотя римляне поставили на вооружение этот щит лишь спустя три столетия после знакомства, аж в III веке до н. э. (после чего лёгкие и простые клипеусы остались щита всех видов вспомогательных войск, считая кавалерию). Основной причиной этому было очень сложное изготовление.
Прежде чем продолжить, сделаю важное лирическое отступление. Скутумы тоже не избежали описанной судьбы «одно название — много щитов». Это не какой-то определённый «один-единственный» щит, а целое семейство щитов. В широком смысле, это название сейчас используют для всех римских щитов, которые веками претерпевали огромные изменения и счёт числа их модификаций идёт на десятки; часто так называют даже те щиты, которые скутумами и не являлись. Внешне ранний скутум от не-скутума отличить можно далеко не всегда — много не-скутумов на них очень похожи снаружи, но все различия кроются внутри.
Итак, изготовление; оно же «внутри, которое создаёт разницу». Если очень утрировать, то технологически скутум и многие щиты того времени находились на таком же расстоянии как праща и катапульта. Ключевым отличием скутума было то что этот щит являлся многослойным. Сперва формировалось две (а позже три) пластины из узких тонких досок, которые проклеивались друг с другом. После эти пластины проклеивались между собой, причём перпендикулярно друг другу.
Не дожидаясь засыхания клея, «полуфабрикат» обтягивали тканью, которая так же пропитывалась клеящим составом, причём её края на кромке складывались в несколько слоёв и прошивались непосредственно в дерево. Поверх туго натягивали телячью кожу — не только для будущей покраски щита, но для защиты от внешней среды (слишком дорога «игрушка» чтобы сгнить в походе и подвести в бою). Уже почти готовое добро для надёжности окантовывали железом и крепили по центру умбон. Двухслойные щиты часто укрепляли по центру металлической пластиной, а трёхслойные — вероятно, им это уже было не нужно, но т. к. такой щит (без пластины) был найден лишь один, утверждать что-то невозможно.
Описывать «габаритно-весовые нормы» скутума можно несколько статей. Цифрами могу привести лишь диапазон — ширина 60-80 см, высота 1,1-1,3 м; при этом нет чёткой взаимосвязи по времени — скутумы были то больше, то меньше, и так по кругу. С формой щита дела обстоят более чётко — изначально это была овальная конструкция, которая гораздо удобнее для передвижение и сражения, хотя и имеет меньшую защиту. Со временем щит стал угловатым, а потом «расширился» и принял «стандартную» прямоугольную форму; но как бы их не показывали фильмы, такими скутумы стали относительно поздно.
Толщина щита так-же варьировалась, но к центру она всегда была более сантиметра и примерно в полтора раза больше, чем по бокам. Масса щитов была весьма различной, но можно считать что весили они 7-10 кг; что не так уж много для щита и делает его середнячком.
Такие многослойные щиты, с проклеенными кожей и тканью, отлично «играли» под нагрузкой, эффективно рассеивая и смягчая удары. Хотя они имели некоторую уязвимость против «точечных ударов» (например, тонкого гранёного острия, чего в те годы встретить было трудно), большинство стрел и копий просто соскальзывали из-за выпуклой формы. Щиты в боях были настолько же превосходными, насколько тяжелы в изготовлении; и дороги в ремонте, благо запаса прочности им хватало на очень долгое время.
Подобно грекам, при наступлении щит держали не перед собой, а стояли полубоком и подпирали плечом; по этому римляне носили оружие справа, а не как все. Так воины могли не только «давить» врага со всей силы, но имели больше пространства для проведения ударов правой рукой, ещё и коллегу слева частично закрывали.
Интересно, что римляне были одними из немногим, у кого умбон имел не только функции повышения прочности щита. «Как обычно» он мог быть орудием для кастетных ударов, которые усиливались большой массой щита. Но была ещё и организационная — вокруг умбона располагались обозначение легиона и номер манипулы/когорты, а на внутренней стороне имя владельца. Также внутри умбона было достаточно простора — воины хранили там деньги и личные мелочи.
Что было одной из главных трудностей древних воин?
При всей «крутости» скутумы прожили недолго — примерно веков пять — реформы по облегчению (но в первую очередь удешевлению) экипировки легионеров вернули обратно на первую позицию клипеусы (были первыми, они же стали последними щитами Рима), которые были легче, дешевле и в десяток раз проще в изготовлении. Хотя физически скутумы исчезли ещё полторы+ тысячи лет назад, последний век (особенно десяток-два лет) духовно скутумы и римская «черепаха» оживают вновь. Большинство современных тактических щитов (и против огнестрела, и для «ближнего боя» при беспорядках) и построений специальных сил используют практически полную копию римского подхода к делу.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!