Советские автомобили в начале 21 века на дорогах - такая же диковинка, какими были иномарки в СССР при социализме. Сегодня продукция советского автопрома нет- нет, да и мелькнет в потоке. Иногда можно увидеть старенькие «Москвичи». Более «взрослые» автомобили теперь уже и не реально встретить в движении.
Например, автомобиль «Победа». Стоит такой раритет на парковке у жителя села в Оренбургской области Григория Леонтьевича Минаева. Сегодня уже мало кто помнит о существовании такой «роскоши». Да- да, когда то «Победа» была роскошью, а не только средством передвижения. И являлась она в пору своей «молодости», скорей всего, членовозом- возил важных членов компартии. Ведь в середине прошлого века простому люду «Победа» была не доступна, а лишь руководителям партийного ранга. У автомобиля, который хранится у сельчанина как музейный экспонат, своя интересная история, наверное. Однако рассказать о ней некому - сведения канули в Лету. Можно лишь догадываться. Достался автомобиль Минаеву от знакомого местного жителя, у которого приобрел по бросовой цене. Купил его из- за интереса к экспонату на колесах. Прикатил его прежний хозяин к покупателю Минаеву, машина была на ходу. Ну, вот уже лет десять он стоит у нового владельца. За это время транспортное средство из прошлого проржавело еще больше, детали пришли в негодность. Соответственно она уже и не заводится. Восстановить селянину «Победу» не реально - нет запчастей. Да и, пожалуй, нет особой надобности. Но и расставаться пока не может. Распилить на металлолом? Рука не поднимается. Вот и стоит автомобиль сиротливо у подворья Минаева. Нет- нет, да подходит к нему хозяин с думами о прошлом. Он стал близким, навевает ностальгию. Возможно, потому, что и «Победа» и Минаев рождены в одной стране – СССР. Покопавшись в деталях, хозяин установил, что машина выпущена в 1952 году. Минаев родился спустя 9 лет, в 1961 году. Теперь он убежден, что в машину заложен был большой запас прочности. Когда- то этот автомобиль был дорог тем, кто на нем ездил. Натуральный (бежевый) цвет говорит о благородстве. Не контрастирует с окружающим миром. Такой вот молчаливый свидетель прошлого. Такова его участь. Все в прошлом.
Теперь на автострадах - больше крутых иномарок, а продукция отечественного автопрома приобретается по кошельку владельца. Сам Григорий Леонтьевич предан именно отечественному производителю. Его любимым автомобилем, а за свою жизнь он приобрел семь единиц, меняя их по мере истечения срока эксплуатации, остается УАЗик. Такое предпочтение понятно - заядлый охотник, рыболов, ему необходима техника с повышенной проходимостью. А для выездов в свет у хозяина другой автомобиль имеется.
Интересно, что автомобиль «Победа» в серийное производство был запущен в 1946 году. Его прототипом считается немецкий Opel Kapitan. С 1946 года «Победами» стали комплектоваться таксопарки СССР. Авто сняли с производства в 1957 году.