На заседании комитета по ЖКХ городской Думы обсуждали чрезвычайную ситуацию с подачей газа в посёлок XX лет РККА, случившуюся в начале декабря.
Днём 3 декабря в посёлок вдруг перестал поступать газ, без газоснабжения остались больше четырёх тысяч абонентов. Для выяснения причин прибыла аварийная бригада Шахтинского филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Выяснилось, что причина - в неисправности оборудования газорегуляторного пункта, который закрыт навесным замком. Собственник ГРПШ был неизвестен, его пришлось устанавливать департаменту городского хозяйства с помощью Росреестра. Выяснилось, что ГРПШ принадлежит Запорожец Светлане Леонидовне. Через несколько часов силами газоснабжающей организации и ООО "Горгаз" неисправности были устранены и газ был пущен, но без предупреждения потребителей. Только через два часа специалистами департамента городского хозяйства и газоснабжающей организации был проведён поквартирный обход многоквартирных домов в посёлке XX лет РККА для предупреждения аварийных ситуаций при пуске газа. Около 11 вечера случился повторный сбой в подаче газа. Новая авария была оперативно устранена ООО "Горгаз". Рано утром сотрудники департамента городского хозяйства начали звонить жителям посёлка, выясняя, всё ли в порядке с работой газового оборудования в их квартирах. В связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией было организовано заседание городской комиссии по ЧС, где, в числе прочего, говорилось о необходимости перевода в муниципальную собственность всех объектов, от которых зависит газоснабжение населения. Направлены письма в прокуратуру и УВД. Обо всём этом рассказал замглавы администрации города Леонид Лебединский.
На заседании думского комитета присутствовал Сергей Запорожец - он много лет возглавлял ООО "Горгаз", занимавшееся газификацией разных районов города, а затем передал руководство своей дочери Виктории Аксёновой. Он настаивал, что именно поставщик газа - ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" - отвечает за бесперебойное газоснабжение, так как получает за это деньги с потребителей, возмущался, что нет договорных отношений между поставщиком газа и собственниками газовых коммуникаций. По словам Сергея Запорожца, собственников в городе немало (во время массовой газификации в Шахтах по программе ГУРШ жители-будущие потребители газа объединялись в кооперативы, и далеко не все эти кооперативы передали потом свои участки газопроводов "Шахтымежрайгазу"). Сергей Запорожец утверждал, что кроме этого в городе тысяча километров муниципального газопровода, который либо вовсе не обслуживается, либо обслуживается "в чёрную", и не застрахован. А на магистральных газопроводах по Маяковского и Дачной в нарушение всех правил безопасности стоят рекламные щиты.
Насчёт ситуации с ГРПШ в посёлке XX лет РККА Сергей Запорожец заявил, что собственница - это его бывшая супруга, с которой он 10 лет как разведён и не поддерживает отношений. Виктория Аксёнова, нынешний руководитель ООО "Горгаз", подтвердила, что на обслуживание этого газорегуляторного пункта договора нет, так что "горгазовцы" вообще не имели права там что-либо ремонтировать. То же самое, со своей стороны, заявили и присутствовавшие на заседании комитета представители Шахтинского филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону".
Тут же Виктория Аксёнова сообщила, что ООО "Горгаз" предпринимало несколько попыток передать свои газовые сети газоснабжающей организации, совместно проводили инвентаризацию, но в конце концов из этого ничего не получилось.
Выслушав всех, депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства и комитету по управлению имуществом разобраться в целом по городу с принадлежностью газовых коммуникаций и их обслуживанием и доложить о результатах комитету по ЖКХ.
Елена Шупегина
www.шахты.su/2019/12/13/002/