Все мы в детстве слушали и читали хорошие сказки. Они манили нас своей таинственностью, волшебством. Они дарили нам прекрасный сказочный мир, где есть герои и злодеи, где добро всегда побеждает зло. Там все было просто и понятно. А, если возникали вопросы, всегда можно было спросить что-то у родителей. А потом из детей вырастали взрослые люди, перестававшие верить в сказки, но хорошо усвоившие нравственные принципы.
Но вот что интересно. Похоже, что взрослые не отказались от сказок насовсем. Они их просто поменяли. Вы замечали, с каким интересом многие смотрят сериалы о красивой жизни, об интригах, о торжестве добра и справедливости? Конечно, считается, что просмотр мыльных опер и рождественских постановок или фильмов для семейного просмотра – удел сердобольных домохозяек. Вовсе нет. Мужчины тоже предпочитают фильмы о торжестве справедливости, только в другой форме – это боевики или те же сериалы о буднях уголовного розыска. А те, кто помоложе, увлекаются фильмами о национальных или фантастических героях, где добро по-прежнему всегда побеждает зло. Так что же такое, это самое чувство справедливости? Привито ли оно в детстве сказками или оно присуще нам с рождения?
Вопрос не так прост, как кажется. Особенно, если учесть, что на подобные фильмы тратятся огромные бюджеты. И дело здесь конечно не в деньгах, а в том, что развлекательная индустрия прекрасно чувствует потребности людей и предоставляет им то, что им нужно. А торжество справедливости, похоже, востребовано всегда.
Правда, здесь стоит отметить, что существует и обратный процесс – индустрия развлечений навязывает населению те ценности, которые предпочтительны для управляющего класса. Другими словами, на телевидение и кинематограф влияет политика. Но это тема отдельного разговора.
Итак, нам свойственно чувство справедливости, и мы желаем периодически убеждаться в том, что эта самая справедливость существует. Но, так как в жизни это довольно редкое явление, мы ищем подтверждения своих убеждений в кино или телефильмах.
Тут трудно, очень трудно обосновать наличие справедливости в жизни. На десяток примеров подтверждающих этот тезис, найдется сотня примеров, опровергающих его. К тому же и само чувство справедливости очень индивидуально. То, что для одного кажется вполне заслуженным, другой считает категорически несправедливым.
Возьму на себя смелость утверждать, что некая объективная справедливость существует. Лучше всего это можно пояснить на восточных учениях о карме. То есть, существует некий свод законов природы, соблюдая или не соблюдая которые, ты получаешь результат, последствия своих действий, в соответствии с этими законами. И, что самое главное, эти законы сформулированы в разных учениях, религиях, сказках и кодексах по-разному, в зависимости от культуры, языка, нравственных установок, истории народа и … внутренней политики государства.
Итак, из сказанного можно сделать, по крайней мере, два вывода:
Во-первых, если в каждой религии и у каждого народа существуют некие правила, заветы, заповеди, скрижали, своды законов, по которым народу следует жить, значит, какие-то законы (или закон) объективно существуют. Такой вывод следует из того, что все народы ошибаться не могут. Некий коллективный разум все же пытается обозначить некие правила общежития человека среди людей и в окружающей природе.
Во-вторых, судя по обилию и разнообразию подобных текстов (правил, законов и т.д.) все они лживы в той или иной степени, или, по крайней мере, сильно искажены. Причины этого могут быть разными. Например, попытки авторов объяснить эти законы попроще, понятнее для большинства. Или вмешательство всё того же правящего класса – ведь покорным народом легче управлять. Это могут быть и амбиции автора, возомнившего себя богом и знатоком законов природы. Могут быть и другие причины, и комбинации разных причин. Дело не в этом.
Дело в том, что люди, повзрослев, не перестают быть детьми. Подавляющее большинство людей не может или не хочет оценивать окружающий мир объективно. Каждый, в меру своего воспитания, образования, убеждений и других качеств, представляет себе окружающий мир таким, каким он хотел бы его видеть (иногда наоборот). И, возможно, в этом и не было бы ничего плохого, но человек и сам начинает верить в то, что мир таков, каким он его себе нарисовал. А это приводит к ошибкам, разочарованиям и ощущению того, что мир устроен несправедливо. Может быть, и справедливость у каждого своя именно потому, что у каждого своё представление об окружающем мире?
Вот и получается, что чувство справедливости присуще всем, а представление о справедливости у каждого своё.
По закону жанра, в конце я должен был бы предложить что-то, что решало бы проблему неадекватности восприятия мира и справедливости.
Ну, что же, не будем нарушать традиций, хотя, откровенно говоря, если бы решение такой проблемы было простым, то она давно бы перестала быть проблемой.
И все же несколько советов.
Прежде всего, постарайтесь не ограничиваться мнением одного человека (даже, если это ведущий федерального канала) или одним источником информации. Всегда найдутся и другие мнения, и другие источники.
Попробуйте вообще не прислушиваться к мнению посторонних людей о той или иной ситуации. Выводы о происходящих событиях вы должны делать сами. Поначалу вы будете часто ошибаться и менять своё мнение, но это лучше, чем не иметь его совсем.
Еще один, хоть и спорный, но все же совет. Не жалуйтесь на обстоятельства или судьбу ни себе, ни кому-либо. Это провоцирует ваши эмоции и искажает восприятие действительности. Лучше потратьте энергию на поиск решения проблемы. Еще лучше, если таких решений будет несколько.
Советы можно было бы давать долго. Но это занятие неблагодарное, почти бесполезное. Последний совет - не слушайте никаких советов. Оставайтесь самим собой. Сохраняйте свою индивидуальность и не позволяйте собой манипулировать. А логика и здравомыслие подскажут вам верный путь.