Мой хороший знакомый, журналист и эксперт часовой индустрии Тимур Бараев через собственное восприятие часовой индустрии рассказывает вам о ее ценности.
Расскажите немного о себе: как вы стали часовым экспертом и как помогаете индустрии сейчас?
Мне очень повезло: я в своей жизни занимался только тем, что любил. Окончил РУДН, распределился в ТАСС, где после года стажировки, включавшей в себя двухмесячную работу в шести разных редакциях (в том числе минском БелТА и тассовском корпункте в Сирии), выбрал еженедельник «Эхо планеты».
Когда в начале забойных 90-х годов родилась дочь, а работать в госконторах стало грустно, особенно в финансовом смысле, принял предложение сделать «Спорт-экспресс журнал». После его закрытия в 2000 году я решил заняться любимыми с детства часами, получив предложение стать главным редактором ИД Watch media, выпускающего до сих пор два журнала: «Часовой бизнес» (для профессионалов) и «Мои часы» (для любителей часового искусства).
Любовь к часам в дестве привил дед. Помню, как он каждый день в пять часов вечера аккуратно и даже торжественно заводил свои наручные «Победа» и все остальные часы в доме. Мне казалось, что от этого зависит правильная жизнь всей нашей семьи.
На мой вопрос, почему он вращает заводную головку вперед, а потом назад, дед терпеливо объяснял, что таким образом заводная пружина лучше наматывается на штырь заводного барабана и приводит в движение весь механизм плавно и стабильно, что повышает точность хода.
Таким образом уже в семь лет я понял, что одной из главных проблем часового механизма является постоянство силы. За десять лет работы в Watch Media я познакомился с главами и мастерами всех без исключения роскошных (и не очень) часовых домов мира. В отличие от современных спортсменов, за редким исключением, практически все представители мира часов — философы и фанаты своего дела, общаться с которыми потрясающе интересно.
Чем для вас являются часы? Попробуйте передать ваше отношение к ним, чтобы его смог прочувствовать каждый читатель.
Теперь для меня часы — это квинтэссенция высших достижений человеческого разума и души, да и всей нашей цивилизации. Это не громкий пафос. Во всякой достойной модели вы найдете последние достижения науки и техники. Это и корпуса, создаваемые из неведомых прежде материалов и сплавов из искусственно синтезированных атомов и молекул. Механизмы, детали которых вылеплены методом ионного травления или фотомануфактуры.
Наконец, дизайн. Так и только так нужно воспринимать современные часы. Все остальное — вес золота или платины, количество драгоценных камней использованных в механизме и отделке корпуса, — суета, не имеющая к высокому часовому искусству никакого отношения. Недаром ведь самыми дорогими в истории часами являются стальной хронограф Paul Newman Rolex Daytona, приобретенный два года тому назад на аукционе за 17,6 млн долларов, а до этого был вечный календарь с хронографом Patek Philippe Ref. 1518, за который в 2015-м отдали 11 млн долларов.
Назовите ваши любимые часовые бренды. Почему они?
Крайне сложный для меня вопрос, все равно что спросить родителя, кого из своих детей он любит больше. В каждом доме работают очень дорогие для меня люди, которыми я искренно восхищаюсь. Тем не менее дороже других для меня, пожалуй, Jaeger-LeCoultre. Не зря сами швейцарцы называют его «Великим Домом». Его заслуги перед наручными часами сравнимы разве что с фордовскими в развитии массового автомобилестроения. Замечательные никогда не прерывавшиеся традиции, колоссальные опыт и уровень мастеров, самые совершенные турбийоны и минутные репетиры.
Patek Philippe выделю за непревзойденное тщание, мастерство и эстетику производства, ну и, конечно же, за мудрейшую политику на вторичном рынке.
A. Lange & Söhne прекрасны своей истовой приверженностью к совершенству и оригинальным технологиям и техникам декора: за их готовность на полном серьезе утверждать, что 1 126 звезд, вытравленных на золотом диске самого совершенного лунного календаря (модель Terraluna), — самое оптимальное количество и смотрятся они лучше, чем 3 687.
De Bethune прекрасны беззаветным и абсолютно неадекватным следованиям идеалам часового искусства вопреки всем критериям выгоды и разума.
Каковы были бы ваши аргументы в споре о том, что механические часы — прошлый век, и сейчас важна только носимая электроника?
Ни каковыми. Механические часы действительно — прошлый век. Да и носимая электроника важна. Помню бесчисленные прогнозы накануне миллениума, все как один пророчествовавшие окончательную смерть механике. А она после 2000-го как раз пошла в такой тренд, что практически навсегда вычеркнула электронику из списка престижных аксессуаров.
Человек поймет разницу между механическими часами и электронными, только когда он предпочтет замутить 3-часовую возню с уткой по-пекински полдюжине макнаггетсов за 69 рублей.
Или ручку Montblanc или Caran d’Ache пластиковому Bic за 35 рублей.
С чего вы посоветуете начать погружение в часовую культуру?
С четкого осознания того, что механические часы уже давно не прибор для определения времени. И, по сути, они не нужны современному человеку, которого окружают технологичные гаджеты, круглосуточно сообщающие ему который час. А потом попытаться понять, почему же тогда очень многие люди продолжают их носить?
Что именно люди хотят сообщить окружающим о себе, надевая на запястье те или иные механические часы?
Постараться узнать, как воспринимаются эти сигналы другими посвященными. Тогда может быть и у вас возникнет желание пообщаться с близкими вам по духу на этом языке. А уж собственные манеры и стиль такого общения выбирайте сами по силам и по средствам.
***
Блог Hide в Telegram: tglink.ru/hypeandtrends