Найти тему
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Мы страна фантастических возможностей

Орешкин говорит, что экономика не растет. Не растет, потому что нет спроса, а раз нет спроса, то чего производить, если не можешь продать?

Мы видим, как стагнируют очень многие рынки, сейчас не очень веселая картина даже по автомобильному рынку, уж как наш народ ни любит машины, но рынок автомобильный в плохом состоянии. Довольно большая доля неликвидности на рынке недвижимости. Экономика не движется, нет спроса, нечего продавать, потому что не на что купить.

На самом деле наша экономика живет экспортом сырьевых энергетических ресурсов, а картина сегодня, если брать европейский рынок газа, то она совсем безрадостная, очень низкие цены. И даже возникает какое-то странное ощущение пресыщения европейского рынка газом. «Газпром» сбрасывает цены… А больше, собственно, кроме этого мы ничего не экспортируем. Что мы экспортируем? Оружие, которое мы продаем в долг?

Зерно нас, конечно, радует. Значит, оружие, которое мы отпускаем в кредит, а потом списываем, в отличие от Китая, который, кстати, меняет долги на объекты недвижимости, они тут недавно порт заработали в Африке. Говорят: «Не можете платить? – портом отдайте». Молодцы. А мы просто щедрые, мы самая богатая страна мира, мы просто так списываем. Мы «Силу Сибири» гоним на север Китая, а север Китая, должен вам сказать, довольно пустая территория, там, в общем, особо экономики нет, экономика вся в районе юга Китая. А север пустой.

Неизвестно по какой цене мы газ продаем, но думаю, дешево. В общем, у Китая нет особо большой потребности в газе. Кто строил трубопровод, конечно, что-то заработает, я за них душевно рад, а вот что мы с этого получим для бюджета, я не могу сказать.

Мы страна фантастических возможностей. Мы можем развиваться несколько поколений прекрасно без всяких трудностей и даже не заглядывая на мировой рынок. У нас огромный, ненасыщенный внутренний спрос, у нас куча проблем, которые надо решить, куча вещей, которые надо производить. У нас страна живет в ужасных условиях, в безумном, кошмарном жилом фонде, без удобств, с жуткими дорогами. У нас все это можно строить, и люди будут это с удовольствием потреблять, потому что живут они бедно и ужасно. Так вот в этом смысле внутренний спрос российский, который потенциально существует, гигантский. Только денег на это нет!

Дело в том, чтобы делать «Sony», нужно иметь элементную базу, из которой я «Sony» буду собирать. Сначала нужны заводы электроники, которые это все сделают, а заводы электроники должны получать материалы из промышленности, которая делает пластик, сплавы. Мы когда построили «АвтоВАЗ», я это все хорошо помню, нам пришлось перестроить всю промышленность Советского Союза, потому что не было ни правильных стекол, ни правильного пластика, шин не было нормальных, аккумуляторов не было, была огромная программа, чтобы дотянуться до уровня фиатовского автомобиля. Я не думаю, что сейчас кто-то в России способен такую программу сделать.

Был момент, когда у нас начали люди заниматься бизнесом, 1990-х гг., начало XXI века. Люди стали зарабатывать, и стала выравниваться картина. Сейчас же картина такая: те, кто занимался бизнесом, его закрывают, потому что невозможно выжить.

В деревне люди зарабатывают сельским хозяйством, а в городе работают в промышленности и в сервисе. Вот у нас масса людей живет в поселках городского типа, а источник-то с земли, они этим кормятся. В Москве не очень с земли покормишься, а вот в регионах, да, кормится народ существенно, то есть они практически крестьяне, хотя живут в кирпичном доме.

Беда состоит в том, что вы не можете выбраться из нищеты без дополнительного заработка, и если у вас мизерная зарплата и вы получаете 12, 15, 16 тысяч, но какие бы книжки по финансовой грамотности я вам ни написал, вы ничего отложить не сможете, потому что деньги уходят на жизнь и вы ничего сделать не можете. Если есть какая-то возможность получить дополнительный доход, дополнительный приработок, только тогда у вас может что-то накопиться, других путей нет.

Людей, которые получают больше 70 тысяч рублей в месяц, в стране сейчас где-то примерно около 13% – негусто. Вот они еще могут что-то откладывать, а все остальные, 72%, что они могут откладывать? Нет, они не могут.

-2