Найти в Дзене
ЯсноПонятно [ЯП]

Как защититься от повторного взыскания кредита? Подробно о справке об отсутствии задолженности.

Как ни парадоксально, но сегодня всё ещё очень распространены ситуации, когда заемщики, полностью погасившие кредит, получают уведомления от банков или коллекторов с требованием снова оплатить уже погашенный кредит, а также натекшие за это время проценты и неустойку.

-2

Эта ситуация не только эмоционально неприятна, но и может потребовать участия в судебном процессе, чтобы защититься от недобросовестных кредиторов.

Бывшему заемщику потребуется представить доказательства погашения кредита. Многочисленные чеки и квитанции о внесении платежей рвутся, теряются, выцветают и часто не дают однозначного понимания о полном погашении кредита.

Самым эффективным решением такой проблемы является получение заемщиком справки о погашении кредита. Она также может называться "справка об отсутствии задолженности по кредиту". Банк обязан выдать такую справку по требованию заемщика и при досрочном погашении кредита.

Основанием является норма статьи 408 Гражданского кодекса, согласно которой: Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Многие банки до сих пор взымают за такие справки плату, что не соответствует закону. Данная должна быть выдана банком бесплатно, в случае взымания платы, банк может быть привлечен оштрафован (Информационное письмо Президиума ВАС РФ №146 от 13.09.2011 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров»).

Заявление о выдаче такой справки не требует какой-либо специальной формы, в нем достаточно указать: "Вследствие полного погашения мной кредита и прекращения действия кредитного договора, на основании ст. 408 ГК РФ, прошу выдать мне справку об отсутствии задолженности. Банк не вправе взымать оплату за выдачу такой справки".

Поскольку справка является документом, на ней обязательно должна быть синяя печать и подпись сотрудника банка .

Хранить такую справку лучше в течение трех лет с момента погашения кредита - это общий срок исковой давности. Но, по-возможности, лучше хранить ее как можно дольше и при необходимости просто предъявить недобросовестным кредиторам, либо в суд.