Если совсем коротко, то... научитесь экономить ресурсы в быту, перестаньте захламлять свой дом
1. Уходя гаси свет
Свет, вода, канализация – неотъемлемая часть нашего быта уже много лет, так что мы перестали придавать им значения и просто используем. Немногие задумываются, кто и как обеспечивает нас этими благами и какова их настоящая цена. Я ни в коем случае не призываю отказаться от цивилизации и уйти в лес, но если вы будете контролировать потребление электроэнергии и воды – это, несомненно, поможет людям и нашей планете.
Все мы слышали о том, что электростанции наносят вред окружающей среде и о возрастающем дефиците пресной воды. Так давайте приложим хотя бы минимум усилий для всеобщего блага:
- будем выключать свет и электроприборы, если они нам сейчас не нужны,
- заменим наконец-то простые лампы на энергосберегающие,
- научимся пускать воду с минимальным напором,
- отремонтируем капающий кран в своей квартире,
- привыкнем принимать душ вместо ванной,
- оптимизируем количество стирок и т.д. и т.п.
Главное – начать, и уже в процессе вы наверняка найдёте ещё сотню способов экономить ресурсы.
2. Скажите нет изобилию тюбиков
Как-то незаметно в нашу жизнь проникли бытовая химия и косметические средства. Причём в таком изобилии, что порой нам требуется пара дополнительных полок в ванной комнате, чтобы разместить все тюбики, бутылочки, баночки и коробки. Неужели нам необходимо столько разнообразных средств или пора признаться, что мы стали жертвами маркетологов и классной рекламы?
Кроме того, что на приобретение этих товаров расходуется уйма денег, мы же потом ещё и распыляем это в нашем доме, сливаем в канализацию, и вся таблица Менделеева попадает в окружающую среду. Так что, стоит ли удивляться повсеместным аллергическим реакциям и плохой экологии.
Присмотритесь к батарее тюбиков и оставьте только действительно нужные. Предполагаю, что 2/3 вы сможете отдать или закончить использовать и больше не станете покупать. Не призываю выбросить всё и сразу, потому что при таком подходе, вероятно, через некоторое время вы приобретёте что-то взамен и в итоге не решите проблему. Лучше постепенно свести разнообразие бытовой химии и косметики к минимуму.
3. Очистите дом от ненужных вещей
Долго думала, включать ли этот пункт, потому что расхламляться, безусловно, нужно, но только очень осторожно. Есть риск, что после тотальной чистки своего дома вы быстро соскучитесь по вещам и заполните пространство, а потом снова захотите избавиться от лишних вещей… В общем, можно попасть в цикл и больше навредить, чем помочь.
Избавляться от ненужных вещей лучше постепенно. Если без тени сомнения можете что-то отдать другим людям, сдать на переработку или в крайнем случае выбросить – сделайте это, но только при условии, что не захотите со временем приобрести похожую вещь. Если сомневаетесь, думаете, что вещь Вам может пригодиться в будущем, оставьте её у себя. Придёт время и вы с лёгким сердцем расстанетесь с ней.
Ещё один аргумент – ненужные Вам вещи могут послужить другому человеку, поэтому не стоит их просто хранить у себя. Отдайте вещь и, возможно, кто-то закроет свою потребность и откажется от покупки нового. Получится небольшое, но всё же сохранение ресурсов.
4. Покупайте только действительно нужные вещи
Этот пункт перекликается с двумя предыдущими и тесно связан с осознанным потреблением, а местами даже с минимализмом. Не могу сказать, что планирую полностью принять и впустить философию минимализма в свою жизнь, и потому, естественно, не могу её рекомендовать другим, но вот осознанное потребление для меня – приятная находка. А потому, радостно делюсь своим опытом.
Раньше я особо не задумывалась и чаще покупала вещи импульсивно или “потому что скидки-распродажи-не упусти момент”. Сейчас я тщательно продумываю, не тороплюсь покупать и ощутила все преимущества такого подхода: от радости осознавать, что помогаю планете, до экономии денег.
В одной статья я прочла:
Чем больше вещей мы имеем, тем больше нашего времени они забирают. За ними нужно ухаживать, их нужно "обслуживать", и на всё это требуется время. Не лучше ли потратить время на что-то приятное: общение с семьёй, чтение, прогулку?
Такая простая мысль стала для меня откровением и главным мотивом, побудившим перейти на осознанное потребление, ведь и правда, время – очень ценный и ограниченный ресурс.
5. Не торопитесь покупать новое
Вроде бы все мы знаем о существовании Авито, комиссионных магазинах, барахолках, но куда проще пойти и купить новую вещь в магазине. Хотя нет, последнее время не проще. Думаю, вы тоже заметили, что в наших магазинах очень много откровенного ширпотреба, и чтобы купить достойную вещь за приемлемые деньги, приходится обойти ни один торговый центр. Именно поэтому сейчас я всегда сначала ищу необходимую вещь по объявлению или на барахолке. Да, это тоже занимает время, но есть возможность сэкономить и опять-таки сохранить ресурсы нашей планеты.
Конечно, не всё можно приобрести таким образом, но как показывает мой опыт, довольно многое.
***
Кому-то советы из этой статьи покажутся очевидными, но мы живём в таком ритме, что порой упускаем очевидные вещи из виду. Если вы прочитали эту статью, есть шанс, что один из подходов откликнется и в вашей душе и вы тоже сделаете вклад в сохранение нашей чудесной планеты!