ART1 удивляется остроумию непритязательной комедии, которая высмеивает все реалии нашего времени.
Вторая часть фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», похоже, сможет повторить прошлогодний успех оригинала. Поклонники сериала на него точно придут, да и тем, кто телевизор не смотрит, в праздничные дни это кино не испортит настроение. ART1 удивился остроумию простой и непритязательной комедии, которая умудрилась высмеять почти все реалии нашего времени в одной отдельно взятой стране.
Уже начальная сцена с газовым баллончиком жены (Светлана Суханова) начальника полицейского участка Владимира Яковлева (Сергей Бурунов), который она держит под подушкой из-за угрозы изнасилования, отсылает зрителя к жарким фемино-традиционалистским спорам о семейно-бытовом насилии и к стереотипам вокруг него. И да, было смешно слышать оправдания мужа, что он просто любит внезапный секс. Тем более что основным мотором, двигающим сюжет простой и непритязательной полицейской комедии, стала тема харрасмента в отношении сексуальной полицейской-психолога Кристины (Софья Каштанова) со стороны не только ее начальника, но и всего мужского состава отдела московской полиции.
Несмотря на временами сортирный юмор и множество гэгов, основанных на физическом насилии, фильм не кажется жестоким или циничным. Ну да, в российской полиции начальники иногда бьют своих подчиненных, подозреваемых пытают, а сотрудниц домогаются, а то и насилуют – это в реальной жизни, о которой мы ежедневно читаем в новостях. Зато у персонажей этого кино есть хоть какие-то понятия о чести и совести, так что они вызывают симпатию и сочувствие.
Герои фильма — опера полицейского участка в Барвихе, их начальник и их жены и подруги получились яркими, забавными и очень знакомыми. Приятней всего, что у них есть чувство юмора, позволяющее с достоинством выходить из самых затруднительных и глупых ситуаций. Этому не помешали ни патологическая глупость следователя Мухича (Роман Попов), ни прошлое проститутки нынешнего полицейского психолога Кристы, ни явный ПТСР бывшей детдомовки немного сумасшедшей оперативницы Алисы Рыбкиной (Рина Гришина), ни жадность, агрессивность, трусость и цинизм их начальника Владимира Яковлева.
«Володя, ну ты и сыкло», — не каждый российский руководитель сможет выслушать такое от подчиненной и спокойно согласиться с этой справедливой оценкой без начальственного возмущения. Это не золотым пистолетом размахивать.
Забавными, но при этом и достаточно страшными, чтобы их хотелось жалеть, получились антагонисты главных героев. Трое улыбчивых бандитов получили по заслугам, и здесь даже реклама одного голосового помощника оказалась весьма уместной.
Отдельное удовольствие вызвали отсылки к любимым голливудским комедиям детства. Конечно, «Уикэнд у Берни» кто только не цитировал, но в этом фильме дань уважения отдали со всем уважением, да и приемы из «Один дома» в российском исполнении оказались не менее эффектными. Ну и вставка комикса и одного неожиданного камео оказались уместными, остроумными и явно играющими на сюжет.
Временами фильм провисал, но в основном события в нем развивались быстро. Диалоги временами казались вымученными, но большинство шуток и острот вызывали громкий смех в зале. Сеанс пролетел практически незаметно, и никто не вышел из зала до включения света – все хотели досмотреть забавную финальную сцену. Сценаристы нового «Полицейского с Рублевки» дали зеленый свет хорошему, в меру доброму, семейному комедийному кино. В конце концов, даже мата в нем не было столько, чтобы давать ему прокатный рейтинг «12+».
Наталья Швейкина