Кто не ходил в лес за грибами, тот и не испытал радостных эмоций, которые охватывают тебя в лесу при их сборе. А кто ходит собирать регулярно, знают, что в лесу дышится легко, поднимается настроение и даже улучшается самочувствие. А уж когда найдете заветную поляну с грибами, охватывает настоящая эйфория радости.
Редкий год, когда в наших местах бывает неурожай на грибы, в основном, грибы есть каждый сезон. Если груздь не уродился - других много. Люди собирают их для себя, делают засолки, маринуют или сушат на зиму и обсуждают темы о грибах, о том, что в грибах ученые обнаружили вещества, которые борются с онкозаболеваниями, это гриб рыжик, произрастающий в нашей местности.
Нет в нашем селе потребкооператива, нет даже индивидуального предпринимателя по приему грибов, куда могли бы их сдать, сдать ягоды или лечебные травы. Была бы польза и выгода и населению и тому, кто это делает.
Я на своем примере хочу показать, что заниматься сбором грибов выгодно, и что на этом деле в селе можно заработать. Вот что сделали мы с подругой:
- Во первый: определились с ценами на грибы.
Сельские цены в этом сезоне от 300 рублей за 10 литровое ведро, год урожайный, цены ниже прошлого года. Разновидностей грибов много, каждый гриб хорош и полезен. Начиная с конца лета и до самой поздней осени можно их собирать.
- Во вторых: решили вопрос с транспортом, чтоб привезти из леса (грибы, ягоды и другие дары природы)
Транспорт нужен чтобы набрать нужное количество грибов для себя, еще и заработать на их продаже. Мы с подругой нанимали водителя с личным автомобилем и надо сказать, что за транспортные оплачивали только за бензин, (такой вот водитель попался, нас возил и сам собирал). Ездили за подосиновиками, рыжиками и белыми грибами, они растут на удаленных от села местах.
- В третьих: Определись какое количеств можем сегодня продать и качество собранных грибов (чтоб не перебирать) .
Набирали по четыре ведра за одну поездку (набрать и больше могли, но в машине не разместить) Ездили несколько раз за одними и теми же грибами, заказов было много.
- В четвертых: Определились со сбытом грибов (каждый раз договаривались с людьми о покупке).
Многие сельчане, а это в основном люди пожилого возраста по причине состояния здоровья, или по другим каким- то причинам, грибы покупают себе, да еще и городским родственникам, значит, есть куда и кому продать грибы. Грибы развозили по покупателям.
Есть и другой вариант: это в сельские магазины выставлять, по разрешению хозяина, с указанием цены, но без ответственности за сохранность и качество. В этом есть минусы, гриб продукт скоропортящийся, быстро теряет вид и качество, продать надо в тот же день.
Мы делали так несколько раз, люди брали, но цену мы снижали, т.к. на следующий день гриб терял качество, это относится к подберезовику.
- В пятых: Отдаленность грибных мест, влияет на расходы и уменьшает прибыль.
В течение всего грибного сезона более десяти раз съездили (по трассе 6-10 км, а вот за белыми ездили за 55 км).
В итоге грибной сезон удался. Получила удовлетворение от сбора грибов и материально получила выгоду, даже при низкой цене в нынешнем сезоне, прибавку к своей пенсии получила около 10 тыс. рублей за сезон. И это только на грибах. Если сказать про подругу, то она продала грибов больше, так как ездила одна на велосипеде, которого у меня нет. Заниматься ли вам сбором и продажей грибов, решать вам.
***
Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки
***
Подписывайтесь, ставьте лайки.