Найти в Дзене

Бриллиант Орлов - история появления в российской сокровищнице

История алмаза довольна примечательна. Сейчас мы называем его бриллиант «Орлов» из-за связанной с ним легенды (о ней ниже), но до знакового события звался он по-разному. Я начну повествование с того момента, как он звался «Великий Могол» (нет-нет, это не опечатка, именно Могол). Поскольку принадлежал правителям Империи Великих Моголов.

Это государство на территории современной Индии. В 1738 году империя пала, а алмаз исчез в пучине дворцовых переворотов. Понятно, что это не совсем та вещь, которая может потеряться бесследно. Есть легенда, объясняющая, где находился камень до 1772 года.

По преданию камень спокойно лежал в индуистском храме, будучи инкрустированным в глазницу божества Ранганатхи. Об этом прознал французский солдат, дезертировавший из индийской армии. Он пошел в храм и стал служить в нем, прошло несколько лет, солдат стал пользоваться доверием брахманов. И в одну темную ночь он, улучив момент, извлек алмаз из глазницы и сбежал. Продал реликвию за смешные 2000 фунтов капитану английского судна. Тот в свою очередь продал алмаз еврейскому купцу за 12 000 фунтов. Дальше бриллиант перепродавали еще несколько раз, пока не достался Орлову за 400 000 рублей. Если примерно перевести в фунты, то это около 64 000.

-2

Есть две версии появления бриллианта у Екатерины. Согласно первой, она сама проявляла интерес к драгоценным камням, поэтому направила Орлова выкупить для нее легендарный камень, а чтобы не выглядеть расточительной в глазах народа, они сделали вид, что камень был ей преподнесен как подарок (разумеется за собственные деньги графа).

Есть цитата из записей прусского посланника, присутствовавшего на празднике в честь именин Екатерины, он писал:

Все появлявшиеся в зале дарили, несмотря на глубокую осень, огромные букеты цветов, а кое-кто вручал и сувенир, специально припасённый для подобного случая. Один граф Григорий явился с пустыми руками. Заметив несоответствие своего явления общему настроению, он будто бы с досадой хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я, старый дурак, совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что… Может, сгодится… Не откажись принять». И с этими словами граф достал из кармана жилета плоскую коробочку, в которой находился драгоценный алмаз.

Хотя и такое вполне могло быть. Ведь Орлов предчувствовал смену интереса к нему императрицы, и любыми силами пытался удержать ее внимание.

-3

Сейчас бриллиант «Орлов» можно увидеть в алмазном фонде оружейной палаты Московского кремля.