Найти тему

Мониторинг микротравм работников на производстве

Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно. Эта тема  неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит от того, регистрируются ли несчастные случаи. Даже если работодатель их не регистрирует, он все равно терпит убыт­ки: необходимы затраты на лечение, моральные и материальные компенсации пострадавшему.

Сейчас работодатель думает о снижении травматизма не толь­ко из-за страха быть наказанным властью — рыночные отношения диктуют свои правила. Ни для кого не секрет, что на работу по предупреждению травматизма «толкает» сама производственная травма. Начинается разработка одного направления, в то время как другие могут быть обделены вниманием. Таким образом, в большинстве случаев работа ведется от обратного: произошл трагедия и работодатель начинает предотвращать подобную. Для эффективного снижения травматизма необходимо четко определить причину возникновения опасности. Важнейшим средство: можно считать мониторинг микротравм.

Для начала определимся с терминологией.


Микротравма – повреждение, вызванное каким-либо воздействием (однократным или многократным), однотипным, незначительным по силе, но превышающим пределы физического сопротивления тканей приводящим к нарушению их функций и структуры.

Порезы и ушибы не возникают на пустом месте. Фактор, который вызвал микротравму, может привести и к серьезной травме. Система мониторинга микротравм направлена на выявление причин опасности в тот момент, когда она еще не нанесла большого ущерба, то есть мы выходим на уровень, где возможно управление риском. Грамотный анализ полученных за определенный период микротравм позволяет выявить источники опасности и, основываясь на полученных результатах, проводить мероприятия, направленные на снижение риска. Мониторинг ведется непрерывно, и с его помощью возможно отследить результативность проводимых мероприятий.

Источник фото: pixabay.com.
Источник фото: pixabay.com.

Это теория, которую необходимо приложить на практике. На одном из предприятий Санкт-Петербурга постави­ли вполне успешный эксперимент. Для начала был разработан порядок мониторинга микротравм (далее – Порядок). Принцип, который лег в его основу – простота исполнения. Пострадавший не должен уделять много времени на оформление микротравмы. Учитывая это, при разработке Порядка была дана относительная свобода: работник, получивший травму, сообщает о ней устно либо письменно в свободной форме в течение всей смены или сразу по ее окончании.

Заявить он может как напрямую в службу охраны тру­да, так и непосредственно бригадиру (начальнику участка, производителю работ). Тот, в свою очередь, в течение двух дней доводит сведения до службы охраны труда, где вся информация заносится в специальный журнал учета микротравм. В нем 7 граф: фами­лия, имя, отчество травмированного; профессия (должность); вре­мя микротравмирования; краткая характеристика места происше­ствия; средства труда, использование которых привели к микротравмированию; характер микротравмирования; обстоятельства микротравмирования. Соответственно, именно по перечислен­ным позициям и должна поступать информация о происшествии. Это. пожалуй, единственное строгое требование в Порядке.

Достаточно большой пласт работы отходит к службе охраны труда. Собрать информацию – недостаточно, необходимо грамот­но ее обработать. Основной анализ проводится по обстоятельствам микротравмирования и средствам труда, которые привели к трав­мированию. Выделяются особо опасные объекты и виды работ, ко­торые наиболее часто приводили к микротравмам.

Источник фото: pixabay.com.
Источник фото: pixabay.com.

При анализе микротравм используется показатель частоты. При его подсчете применяется принцип раздельного анализа. Технологические процессы делятся на основные этапы, для каждого из них этот показатель рассчитывается отдельно, при этом учитывается время, затраченное на весь технологический про­цесс. Так же отдельно рассчитывается показатель частоты для каждого средства  труда: вида оборудования, инструмента.

Причем одна и та же микротравма может быть учтена при подсчете показателя как для этапа технологического процесса, так и для оборудования, если четко назвать причину микротравмирова­ния затруднительно. Если возможно определить, что причиной микротравмы, например, стало несовершенство технологического процесса и средство труда никак не влияло на случай, микротрав­му стоит учесть лишь при подсчете показателя частоты для эта­па технологического процесса. Практика показала, что подобных примеров мало...

Продолжить чтение статьи: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/15225/monitoring-mikrotravm-rabotnikov-na-proizvodstve