Найти тему
Степан Розин

Как избавиться от бессонницы.

Очень многие люди жалуются на проблемы со сном, особенно это касается офисных работников, занимающихся аналитической, умственной деятельностью. Прежде всего, я бы посоветовал по возможности, конечно, поменять свой образ жизни.

Возможно, мои рекомендации будут традиционными, всем известными, но по крайней мере они у многих людей реально работают. Это побольше двигаться, почаще бывать на свежем воздухе, по возможности выходить на вечерние небольшие прогулки ( 30-40 минут). Что касается режима питания - максимально его соблюдать, не есть много за несколько часов до сна, особенно это касается жирной пищи. Это самые традиционные советы по образу жизни, которые многим помогают нормализовать сон.

Если же такие изменения неприемлемы для вас, либо они не дают должного результата - можно попытаться применить снотворные препараты лёгкого действия ( успокоительные ). Но не стоит злоупотреблять данными препаратами.

Прежде всего, сон страдает при воздействии хронического стресса, потому что, те системы головного мозга, которые отвечают за полноценный сон - одни из самых первых, которые нарушаются при воздействии хронического стресса.

Сегодня к нарушению сна прежде всего относятся ни какие то объективные данные деятельности или других показаний центральной нервной системы, а субъективные характеристики. Если вы удовлетворены своим сном и с утра поднимаетесь выспавшимся, то это нормально, невзирая на то, что вы ночью несколько часов не спите. У вас нарушения сна нету. Только если бы это время, что вы не спали ночью влияло на ваше состояние и физическую активность с утра, тогда бы можно было реально говорить о нарушении сна.