Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как так называемый "мастер на час" вешал люстру у моей, на тот момент, подруги, а ныне дамы сердца, и чем это закончилось.
А произошло вот что: когда она только въехала в квартиру и потихоньку делала ремонт, и делала она это не своими руками, в определенный момент времени дело дошло до люстры.
Вызвала она, значит, этого горе-мастера, и тот, недолго думая, разметил отверстия под крепление люстры "чтоб посерединке было".
И что же, вы думаете, произошло? Те, кто подумал, что он с первой же попытки смачно засверлился в проводку - абсолютно правы. Он не просто немного повредил проводку и закоротил её сверлом, нет, он пошёл до конца.
Последствия оказались довольно предсказуемы: короткое замыкание, автоматы повырубались, света нет. И, разумеется, включить свет обратно - возможным не представлялось.
В общем, делать было нечего, взялся он это дело исправлять. "Раздраконил" потолок, чтобы добраться до поврежденной проводки, и по итогу добрался, оставив там дырень на двадцать-тридцать сантиметров в диаметре и глубиной около пяти сантиметров. Лишнее обрезал, нужное нарастил - и "да будет свет".
Думаете, на этом всё кончилось? А вот и не угадали. Дыру-то надо заделывать. И персонаж ничего лучше не придумал, как запенить её, а поверх пены намазать слой гипса. На этом он, собственно, и удалился, даже люстру не повесил, мол "не засохло ещё".
Если бы вы знали, какими словами я его вспоминал потом, когда смотрел на это местами вспухшее и потрескавшееся чудо инженерной мысли (жаль фотографий не осталось). Наиболее цензурным было сравнение с персонажем советского мультика, любимая фраза которого была "И так сойдёт".
Уверен, вы уже догадались, кто это всё переделывал потом и вешал злосчастную люстру. Да, дорогие мои читатели, при свете дня я, отключив электричество, полез туда по новой раздраконивать это несчастье.
Когда всё зачистил и проверил провода на целостность - пропитал в два слоя грунтовкой, потом послойно штукатурил (если мне память не изменяет, то в три слоя по полтора сантиметра, плюс-минус), а затем зашпаклевал мелкозернистой супер-белой шпаклевкой. Предварительно грунтовал это всё дело, разумеется - на всякий случай.
Ныне же, всё работает, потолок идеально ровный, от тех страшных событий не осталось и следа. Отверстия для креплений я сверлил новые, немного поодаль от места печальных событий.
А для того, чтобы не повторить ошибок нашего "мастера", я воспользовался детектором проводки, о котором упоминал в своей статье "Домашняя мастерская: 5 инструментов, которые стоит приобрести".
Такие вот дела. Надеюсь, было интересно и познавательно :)
Пишите в комментариях с какими похожими неприятностями пришлось столкнуться вам!
Вам могут понравиться и другие статьи:
Ошибки новичка: 5 простых советов по ремонту, часть 2
Ремонт стяжки своими руками