В доме, где я живу стоял общедомовой теплосчётчик. Всё тепло, потраченное домом, делилось на всех и каждый платил в зависимости от площади своей квартиры. В этом году некоторые собственники поставили квартирные счётчики.
Некоторые говорили, что платить придётся ещё больше. Я счётчик всё же поставил. Прибор и его установка обошлись в 7 500 рублей.
За прошлую зиму в среднем мои расходы на отопление в месяц составляли около 2700 рублей. Теперь стоимость тепла вычисляется по формуле. Кто хочет разобраться деталях — переходите по ссылке.
Вы платите по показаниям квартирного счётчика плюс тепло, затраченное на отопление холлов, лестниц и других общих помещений в доме.
Отопление в своей квартире я пока не включал. На улице середина декабря, но температура в квартире держится на уровне 23-24 градусов.
Первая квитанция с оплатой "по-новому", со счётчиком, порадовала. Счёт за отопление в ноябре 2019 года составил 599,98 рубля против 2287,93 в ноябре прошлого года.
Экономия по сравнению с прошлым годом почти 1700 рублей. Даже с учётом повышения тарифа. Если дело так пойдёт и дальше, то счетчик окупит себя в первый отопительный сезон.
Экономия получилась и у тех, кто счетчик не ставил. За счёт того, что сократилось общее потребление тепла всем домом. Но некоторые соседи со счётчиком все равно не довольны. Почему? Об этом рассказываю здесь.
Свой эксперимент с теплосчётчиком считаю успешным. Теперь я плачу меньше и за фактически потреблённое тепло. Благодаря этой в квартире более комфортный температурный режим. Батареи, работающие на полную мощность, пересушивали воздух. В квартире было жарко, приходилось почти всю зиму открывать окна и отапливать улицу.