Найти в Дзене
Дневник киноведа

"Жизнь моя, кинематограф..." Хроника отечественного кино. Год 1904

“Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!” – однажды написал поэт Юрий Левитанский и был тысячу раз прав: кино – это действительно целая жизнь со своими триумфами и драмами, взлетами и падениями, героями и злодеями. История отечественного кино, насчитывающая уже более века, вобрала в себя огромный пласт национальной и мировой культуры и оттого чрезвычайно богата на события, лица и имена. Мы представляем вам своеобразные кинематографические “Намедни” – хронику отечественного кино по годам, от первых дореволюционных лент до современности.

Наполеон I Бонапарт. Портрет кисти Поля Делароша (источник: Wikimedia Commons)
Наполеон I Бонапарт. Портрет кисти Поля Делароша (источник: Wikimedia Commons)

В 1904 году космическая тематика, бывшая на пике моды в прошлом году благодаря фильму Жоржа Мельеса “Путешествие на луну”, сменяется другой, не менее экзотической – отныне темой года становится жизнь Наполеона Бонапарта. Сейчас уже трудно сказать, что именно заставило кинематографистов обратиться к этой личности, однако успех биографических фильмов о французском императоре был крайне велик – афиши того времени пестрели заголовками “Царствование императора Наполеона I”, “Исторические эпизоды из жизни императора Наполеона I” и т.п. Надо сказать, что подобные ленты отличались впечатляющим размахом – в частности, картина “Царствование императора Наполеона I”, входившая в репертуар московского “Электрического и механического театра”, включала в себя эпизоды пожара Москвы, сражения под Ватерлоо и других масштабных исторических событий.

Эпизод Русско-японской войны. Фото начала XX в. (источник: Wikimedia Commons)
Эпизод Русско-японской войны. Фото начала XX в. (источник: Wikimedia Commons)

Не меньший интерес публики вызвала и другая, актуальная и животрепещущая тема – Русско-японская война. Начавшись в январе 1904 года, она тут же стала предметом бурных обсуждений в обществе, и кинематограф не мог обойти это явление стороной. В течение года на экран выходили такие ленты, как “Сцены из Русско-японской войны”, “Война России с Японией”, “Большая панорама из Русско-японской войны” и другие.

Эпизод Русско-японской войны. Фото начала XX в. (источник: Wikimedia Commons)
Эпизод Русско-японской войны. Фото начала XX в. (источник: Wikimedia Commons)

Неосведомленный зритель мог подумать, что кинематограф в этот период стал полноценным средством массовой информации, освещавшим актуальные события, однако все было не так просто – на деле большая часть из этих лент представляла собой простую инсценировку военных действий, снятую вдали от реальных полей сражений. Для кинопромышленников Русско-японская война стала лишь очередным средством заработка, и они не преминули воспользоваться неосведомленностью зрителей, представив им псевдохроникальные кадры. Кстати, аналогичным образом в 1900 году зарубежные кинематографисты снимали ленты об англо-бурской войне – большинство из них также были подставными.

Один из магазинов фирмы "Бр. Пате" в Москве. Фото начала XX в.
Один из магазинов фирмы "Бр. Пате" в Москве. Фото начала XX в.

В 1904 году происходит знаковое событие в сфере кинопроката – на российском кинорынке появляется официальное представительство французской фирмы “Бр. Пате”. Огромная компания, вплоть до революции занимавшая значительную долю отечественного кинорынка, начала свою деятельность в России весьма скромно – с небольшого магазинчика патефонов и фонографов в Газетном переулке в Москве. Собственно кинематографическая продукция занимала в нем всего лишь небольшой отдел, однако вскоре владелец магазина Рихард Якоби осознал всю прибыльность предприятия и стал активно развивать бизнес именно в этом направлении. С тех пор “Бр. Пате” стали крупнейшими игроками российского кинорынка, занимавшимися одновременно продажей кинотехники, собственным кинопроизводством, прокатом и даже выпуском специализированного журнала “Синема Пате”. Во многом именно эта компания помогла заполнить репертуар российских кинотеатров до появления конкурентоспособных отечественных лент и обеспечила популярность кино в России.

Таким был 1904 год – год, подаривший отечественному кино новые темы и сюжеты и ставший началом для формирования в России полноценного кинорынка со всеми видами продукции и услуг. О том, что было дальше, мы расскажем в следующих статьях цикла. Продолжение следует!

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Предыдущая статья цикла: "Жизнь моя, кинематограф..." Хроника отечественного кино. Год 1903

Следующая статья цикла: "Жизнь моя, кинематограф..." Хроника отечественного кино. Год 1905

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: