Найти в Дзене
Лес за деревьями

Раскрасим тихий, уютный дворик

В этой третьей статье об автопарковочно-высотно-застроечной арифметике хочу просто привести несколько иллюстраций на примере реальной местности. Это район Строгино в Москве. Стандартная застройка 1980-х и последующих годов с довольно просторным расположением зданий.

Ниже - карта фрагмента этого района, включающая 5 типовых зданий высотой 9-16 этажей с прилегающими к ним дворами и проездами. Застройка (т.е. площадь под домами) занимает здесь порядка 13% от всей территории. Современные микрорайоны застраиваются, как правило, значительно плотнее.

-2

На следующих рисунках серым нанесены условные парковочные площадки: каждая полоска это ряд машин, стоящих бок к боку. На первой схеме - парковки, необходимые для автомобилей 100% квартир для воображаемого случая, если бы все эти дома были 5-ти этажными (или для 50% квартир при 10-ти этажных домах). В этом случае площадь под машинами примерно равна площади под домами и в целом парковки занимают также около 13% территории. Это выглядит вполне приемлемо - почти 75% остаётся для зеленых площадок, газонов, дорожек и т.п.

-3

На следующем рисунке показаны парковочные площадки, необходимые для 100% квартир для случая 10 этажей в домах. Это средняя фактическая этажность здесь и наши условные парковки уже вписываются с трудом. К счастью, реальная ситуация не настолько плоха - машин меньше, нечто среднее между двумя первыми схемами. Вероятно у кого-то ещё остался гараж, у кого-то пока нет машины, много пенсионеров.

-4

На последнем рисунке ниже показана воображаемая схема парковок, необходимых для 100% квартир в случае застройки нашего участка привычными на сегодня 16-ти этажными домами. Здесь парковки занимают уже почти всю возможную территорию вокруг и между домами. Ситуация недалека от сплошного склада автомобилей.

Для случая большей этажности добавить парковки практически некуда. Поэтому, если представить, что здания здесь по 30 этажей, то либо половина квартир останутся вообще без парковок, либо надо убрать половину домов, но в любом случае вся территория будет представлять собой сплошную парковочную плантацию.

-5

Вывод очевиден: если допустить, что жители города имеют право на собственные автомобили, то повышение этажности более 16-ти просто бессмысленно даже в плане экономии территории города. А если допустить ещё, что жители города имеют право и на достаточно комфортные придомовые пространства, то оптимально не более 5-8 этажей. Не думаю, что открываю здесь для кого-то Америку, но ни застройщики, ни власти города признавать этого не желают. Продолжение уплотнительной застройки Москвы высотными муравейниками это не что иное, как просто зарабатывание денег девелоперами за счёт окончательного удушения города - запредельный трафик и пробки на дорогах, с одной стороны, плюс парковочный ад в жилых районах и в общественных центрах, с другой. Я не знаю, как это остановить, но мы должны хотя бы совершенно ясно осознавать, что происходит с городом.

Безусловно, трудно не заметить, что за последние годы мэр Сергей Собянин и правительство Москвы предприняли большие усилия, чтобы ослабить данную проблему: врезка множества новых парковочных мест и во дворах, и на улицах, новые транспортные развязки и т.п., не говоря уже о развитии общественного транспорта. Но всё это - одной рукой, и одновременно другой - продолжение уплотнительной высотной застройки, что сводит на нет все предыдущие усилия. А ресурс для них совсем не велик. Видимо эта другая рука, мягко говоря, не совсем свободна.