А вы знали, что черепаха на самом деле не такое уж и медлительное существо? И что она может узнавать доброго к ней человека, требовать внимания и даже проситься на ручки? Да-да! Недавно наш корреспондент побывала в гостях у победительницы конкурса «Доброволец России» Эвелины Гурашкиной и своими глазами увидела семейный центр реабилитации и возвращения в природу этих удивительных животных.
Экзотика с панцирем
Их спасением Эвелина, ее старшая сестра Ангелина и их мама Светлана занимаются давно. А началось все еще до рождения девочек. Супруги Гурашкины поселились в Супсехе под Анапой и обнаружили на своем участке популяцию черепахи Никольского. Они вывезли рептилий в лес, но отдельные особи все равно появлялись во дворах соседей.
– Я выросла на Крайнем Севере, и черепаха для меня – настоящая экзотика! Удивительно встретить ее, просто гуляя по лесу. Но вот не все понимают, что ни в коем случае нельзя забирать рептилий домой! Черепаха Никольского, которая водится у нас на Утрише, занесена в Красную Книгу. Это преступление держать ее дома! Всей семьей мы занялись решением этой проблемы, – рассказала Светлана.
Кстати, по профессии она – биолог, поэтому к миру флоры и фауны относится с большой любовью. И это трепетное отношение к природе передалось девочкам. Семейный центр существует уже семь лет, и все эти годы Ангелина и Эвелина с теплотой ухаживают за его обитателями, ведут просветительскую и исследовательскую деятельность на эту тему. Гурашкины уже выпустили в дикую природу около 500 черепах! А сейчас у них зимует около 70 особей, большинство из которых по весне тоже отправятся осваивать природные просторы Утриша.
Рептилии на зимовке
У каждой из этих черепах своя история. Но, как правило, страдают они больше от рук человека, а не от естественных врагов. Краснокнижных друзей продают в зоомагазинах и с помощью популярных интернет-сервисов. Гурашкины ведут с теми, кто занимается этим, разъяснительные беседы, забирают черепах на реабилитацию, а потом возвращают на природу. В их центр волонтеры доставляют рептилий из разных городов России, бывает, на грани жизни и смерти.
– Одна женщина сама передала нам черепаху, опасаясь за ее здоровье. Из-за неправильного кормления карапакс черепахи стал мягким! Мы взяли страдалицу к себе и сейчас выхаживаем. Такие ослабленные особи живут у нас в террариуме прямо в доме. Всего их четыре. Есть еще черепаха из Сирии и две тунисские. Моя мечта выпустить тунисцев в природные условия, но для этого надо совершить путешествие в эту африканскую страну, – отметила Эвелина.
Остальные черепахи Никольского зимуют на улице – на специально огороженном участке. Зимой они зарываются в землю и впадают в спячку. Но в теплые дни некоторые особи просыпаются. На этот случай в вольере всегда есть вода и корм. Во время моего визита как раз несколько черепашек бодрствовали, и мне удалось их заметить. Питаются краснокнижники исключительно растительной пищей. Любят полакомиться ягодами.
– Весной я утром выхожу поесть черешни с дерева и обязательно несколько ягод очищаю от косточек для черепах. Они с удовольствием завтракают со мной! Особенно интересно наблюдать за детенышами, величиной с грецкий орех. Они растут как дети, поэтому первые несколько лет жизни они на вид еще совсем малыши, – поделилась Ангелина.
Живые сувениры
Гурашкины активно сотрудничает со специалистами заповедника «Утриш». А в прошлом году их центр посетил самый известный герпетолог России Марк Пестов. Марк Валентинович дал анапчанкам ценные советы и научил их делать черепахам метки на панцире, чтобы можно было их идентифицировать в естественной среде.
Недавно после победы Эвелины на конкурсе «Доброволец России» у Гурашкиных побывала съемочная группа Первого канала. Интерес к уникальному семейному центру высок! Но рассказывая о положительных результатах своей работы, спасители черепах обращают внимание и на проблемы.
Как считает Эвелина, различным службам надо тщательнее отслеживать продажу черепахи Никольского, а это практически не делается. Был вопиющий случай, когда краснокнижных детенышей вручали туристам в Сукко в качестве сувениров! И люди брали их по незнанию. Поэтому в школе на уроках кубановедения нужно подробно рассказывать детям о животных и растениях, занесенных в Красную книгу. Такие предложения она вносит в своих проектах. Активная девушка учится в 9 классе гимназии «Эврика» и планирует стать ветеринаром. Волонтерской деятельностью она занялась еще в начальных классах и уже получила много наград за свои достижения.
– Мне кажется, помогать другим, неважно людям или животным, – это очень правильно. Мы должны делать мир чуточку добрее своими делами! – уверена она.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, ставьте лайки, высказывайте свои мысли в комментариях, делитесь понравившимися материалами. И вы еще не такое увидите!