Черная смерть 14-го века хорошо известна всем мало-мальски знакомым с историей европейского Средневековья. Когда историки обсуждают "чуму", они обычно ссылаются на эпидемию бубонной чумы, вызванной бактерией Yersinia pestis . В своей книге "The Black Death, 1346-1353: The Complete History" (Boydell Press, 2018) Оле Йорген Бенедиктов указывает, что 50-60% населения Европы умерло во время Черной Смерти, что гораздо больше, чем часто упоминаемая "треть" европейцев, погибших от этой болезни.
Менее всего известно о том, что эта чума продолжала поражать Европу, Ближний Восток и даже Россию в течение следующих четырех столетий, возвращаясь каждые 10-20 лет .
Название" Черная Смерть", предполагает Бенедиктов, на самом деле является неправильным переводом латинского выражения "atra mors", означающего одновременно "ужасный" и "черный".
Менее всего известно, что эта чума продолжала поражать Европу, Ближний Восток и даже Россию в течение следующих четырех столетий, возвращаясь каждые 10-20 лет .
Когда же началась Черная Смерть?
Черная Смерть прокатилась по Ближнему Востоку и Европе в 1346-1353 годах, но она, возможно, началась несколькими десятилетиями раньше на Цинхайском плато в Центральной Азии.
Период повторяющихся эпидемий чумы между 14-м и 18-м веками известен как Вторая пандемия чумы. Так называемая Первая пандемия произошла в VI-VIII веках н. э., а третья пандемия пришлась на период между 1860-1960 годами.
Черная смерть, пишет Бенедиктов, была "первой катастрофической волной эпидемий" второй пандемии чумы. Немногие из более поздних вспышек второй пандемии чумы были столь же разрушительными, но тем не менее они продолжали убивать 10-20% населения с каждым повторением.
Как же Черная Смерть повлияла на Европу?
Как ни удивительно это может показаться современному человеку, средневековые и раннесредневековые люди привыкли к чуме и спокойно воспринимали такую периодическую потерю населения. Врачи и ученые работали над тем, чтобы лучше понять и лечить чуму, особенно с точки зрения предотвращения ее появления и распространения в обществе.
На фоне чумы произошло много важных событий в истории медицины и здравоохранения: возрождение вскрытия человеческих тел, открытие кровообращения и разработка мер общественного здравоохранения. Неясно, почему Вторая пандемия закончилась в Западной Европе, в то время как она продолжала поражать Россию и Османскую империю в течение всего 19-го века.
Когда же закончилась Черная Смерть?
Великая чума Лондона в 1665 году была последней вспышкой эпидемии в Англии, и чума также, по-видимому, исчезла из испанских и германских земель после 17-го века. Чума Марселя, во Франции, в 1720-1721 годах считается последней крупной вспышкой чумы в Западной Европе.
Некоторые историки утверждают, что общественное здравоохранение улучшилось настолько, что удалось остановить распространение чумы, особенно благодаря систематическому и эффективному применению санитарного законодательства. Другие указывают на эволюционные изменения в человеке, грызунах или в самой бактерии, но ни одно из этих утверждений, похоже, не соответствует недавним открытиям в генетике чумы.
Ясно лишь то, что в течение четырех столетий между Черной Смертью и исчезновением чумы из Европы врачи неустанно работали над объяснением, сдерживанием и лечением этой ужасающей болезни.
Спасибо за проявленное внимание!
Дальше только лучше и интереснее! Подписывайтесь на канал!