Об Артеме Тарасове, первом российском миллионере, знает мало кто. А ведь именно он первым легально заплатил просто тонну налогов, тем самым легализовав свой доход, и, вместе с тем, получив с этим множество проблем.
Тарасов долго был довольно "обычным" человеком. Родился в семье журналиста и доктора биологических наук. Закончил Московский горный институт (ныне «МиСиС»), играл в команде КВН.
Самый интересный этап в его жизни начался, когда ему было около 40 лет. К этому моменту он был заведующим лаборатории океанографии академии наук. Ничего особенного, обычный советский человек.
В определенный момент СССР выпустила указ, разрешающий организовывать коммерческие предприятия каждому человеку. Называлось этот на тот момент - кооператив.
Напомню, что средняя зарплата в СССР в тот момент составляла около 130 рублей.
Больше получали только военные и инженеры, а также приближенные к правительству. Автомобиль «Москвич» можно было купить за 1500 рублей, а шикарная «Волга» стоила около 4500 рублей.
Бизнесы Тарасова
Первым делом Тарасова было коммерческое бюро знакомств, которое называлось «Прогресс». Волшебным образом, в виду отсутствия конкуренции и имеющейся «боли» рынка, бюро уже через неделю стало приносить около 7000 рублей дохода в день. Однако, быстро закрылось, из-за внимания со стороны госорганов. Посчитали, что организаторы бюро способствуют «бракам по расчету ради прописки».
Следующим шагом был кооператив «Техника», один из немногих (если не единственный) в стране, сотрудники которого занимались ремонтом импортной техники, а также создавали и продавали отечественное ПО (например, «Лексикон» - был такой текстовый редактор). Однако гораздо больше денег Тарасов заработал на перепродаже компьютеров. На одном проданном компьютере компания накручивала несколько тысяч %.
Идей у Тарасова было много, зачастую, довольно нетривиальных.
«Легальность миллионерства»
"Легальность" стала таковой по нескольким причинам.
Во-первых, он действительно получил зарплату в размере 3 млн. рублей в 1989 году, с которой уплатил одних только налогов, больше чем на 200 тысяч рублей. Напоминаю, что средняя зарплата сотрудника НИИ была 120 рублей.
Во-вторых, он сразу во всеуслышанье заявил в редакции программы «Московские новости» об этой сумме, чтобы заранее подстраховаться от возможных гонений.
Дальнейшая жизнь «первого миллионера» была не сладкой, но очень интересной.
Миллионы конфисковали, а сам он стал депутатом, о чем подробно рассказывает в книге, которая так и называется - «Миллионер: исповедь первого капиталиста новой России», которую я очень рекомендую к прочтению.
А вы слышали про первого миллионера? Что думаете о 3 миллионах рублей в 1989 году? Насколько это было реально?