Современные самогонные аппараты делятся на несколько типов, которые отличаются в основном на дистиллирующие и ректификационные. В первом варианте выделяются классические установки со змеевиком, оснащенные специальной емкостью на пути выхода спиртосодержащего пара из куба. Эта емкость называется сухопарником и добавляет агрегату массу положительных характеристик.
Сухопарник – это предусмотренная конструкцией самогонного аппарата колба, которая находится между кубом и холодильником. Чаще всего бывает съемной, что удобно для чистки и загрузки компонентов, придающих напитку определенный аромат. Размер сухопарника зависит от модели аппарата, объема перегонного куба и диаметра его трубок.
Схема работы
Нагретая спиртосодержащая жидкость испаряется и проходит в виде многокомпонентного пара через сухопарник. Более тяжелые фракции оседают на его дне в виде жидкости, которую называют «хвостами».
Этиловый спирт в виде пара движется вверх, попадает в змеевик и конденсируется, стекая в емкость для конечного продукта.
Для чего нужен сухопарник
Ответ на этот вопрос уже частично ясен, но больше в теоретическом отношении. На практике же сухопарник используется в основном, чтобы помешать случайному выбросу флегмы попасть в дистиллят. Именно промежуточная емкость гасит энергию токсичных брызг, образующихся при кипении. Помимо брызг сухопарник служит преградой и для продвижения пены в направлении змеевика и холодильника.
Есть еще несколько вспомогательных ролей, выполняемых этим нехитрым, но эффективным устройством.
В сухопарнике размещают какие-нибудь растительные компоненты, которые насыщают пар, и, следовательно, дистиллят, своим ароматом. Это могут быть фрукты, особенно цитрусовые. Кладут также семена, листья. Наиболее распространены: мята, анис, корица. Отдельно выделяется можжевельник и кора дуба, которые позволяют сделать джин.
Сыпучие ароматизирующие добавки кладутся на дно сухопарника слоем от половины сантиметра до двух. Фрукты же закладываются в объеме, не превышающей четверти емкости.
Сухопарник повышает крепость алкоголя.
Все ингредиенты, помещаемые в сухопарник, способны придать легкий аромат и послевкусие напитку. И с этой позиции сухопарник незаменим. Но для яркого вкуса следует добавить соответствующие придающие вкус вещества непосредственно в воду, в которой будет разводиться более крепкий алкоголь.
Основы правильного выбора
При покупке самогонного аппарата нужно обращать внимание на устройство и расположение сухопарника. Он может размещаться над перегонным кубом вертикально, реже – на отводной трубе горизонтально. Также встречаются сухопарники, выполненные в виде длинной трубы, и на них возлагается лишь задача предотвращать занос брызг и пены.
Сборные и разборные сухопарники. Первый тип устройства облегчает уход и загрузку ароматизаторов, второй – отличается повышенной герметичностью.
Интересная опция – наличия кранчика для слива «хвостов». Полезна в случае быстрой перегонки и позволяет избежать попадания капель скопившейся жидкости в продукт.
Сталь, из которой изготавливается сухопарник, обязательно должна отвечать требованиям безопасности. Чаще всего производители самогонных аппаратов используют разнообразные виды пищевых нержавеющих сталей.
Стальные сухопарники надежнее стеклянных, но не позволяют визуально контролировать процесс.
Количество сухопарников влияет на крепость напитка: чем больше сухопарников, тем выше градус. Самый оптимальный вариант – одинарный съемный и разборный сухопарник, выполненный из стали или стекла.
Самогонные аппараты с сухопарником: https://zhar-par.ru