Выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2019) продолжила свою работу на площадке 75-го павильона ВДНХ. В третий, предпоследний день работы БИОТ, здесь прошли важные мероприятия в рамках деловой программы и выставочной экспозиции.
ОТ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА – К ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВЫГОДАМ ПРЕДПРИЯТИЙ
Основными темами «Non stop» сессии «Лучшие отечественные практики в области обеспечения безопасности работающего человека» стали цифровизация охраны труда и инновационные СИЗ, а также перспективы внедрения интернета вещей для повышения безопасности работников.
«Последние два года мы наблюдаем в нашей стране активное развитие специализированных промышленных платформ для решения задач в сфере безопасности и охраны труда, и особенно позитивен тот факт, что данные программы входят в реестр отечественного программного обеспечения, – отмечает президент АСИЗ Владимир КОТОВ. – Поскольку наша Ассоциация выступает за эффективный контроль безопасности труда, я считаю, что развитие отечественных разработчиков ПО для разных отраслей промышленности необходимо всесторонне поддерживать».
Директор по разработке программного обеспечения компании КРОК Сергей СТРЕЛКОВ представил платформу «Цифровой рабочий», которая изначально построена с учетом требований концепции «Нулевого травматизма» и уже внесена в реестр отечественного ПО. Система позволяет в режиме реального времени следить за безопасностью и производительностью труда на опасных производственных объектах.
«Крупные российские индустриальные игроки уже испытали «Цифрового рабочего» и подтвердили его эффективность в процессах охраны труда и промышленной безопасности, – отмечает Сергей СТРЕЛКОВ. – При этом представители разных отраслей промышленности, обращаясь к нам, были заинтересованы в первую очередь снижением производственного травматизма. Увидев технический потенциал платформы, они стали пилотировать наше программное решение уже для повышения производительности труда и контроля работы подрядчиков. В обновленной платформе эти возможности учтены».
Среди других представленных разработок – модуль интернета вещей (IoT-модуль) для умных касок, терминал экспресс-диагностики для предрейсовых и предсменных осмотров персонала, а также система промышленной видеоналитики. Она распознает около 30 видов СИЗ и опасных ситуаций с помощью обученных нейросетей и уже успешно опробована в 20 проектах в энергетике, нефтегазе, химии и нефтехимии, капитальном строительстве.
В рамках сессии обсудили перспективы подведения законодательной базы под смарт ― СИЗ и возможности компенсаций работодателям за внедрение данных СИЗ на своих предприятиях.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ «ПОД КЛЮЧ»
В рамках блока, представленного Фондом социального страхования, прошло совещание на тему «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве».
ФСС РФ активно занимается вопросом комплексной реабилитации лиц, пострадавших в тяжелых несчастных случаях на производстве и с 2015 года практикует их персональное сопровождение специалистами Фонда, «реабилитационными менеджерами». Участники совещания обсудили проблемы страховых выплат после тяжелых несчастных случаев, комплексной реабилитации работников, координации действий между участниками процесса реабилитации, возвращения работников с установленной стойкой утратой профессиональной трудоспособности на прежние рабочие места и т.д.
В рамках совещания было отмечено, что благодаря слаженным действиям всех участников процесса реабилитации многие пострадавшие возвращаются на свои рабочие места. Если же полученная травма этого не позволяет, то по результатам проводимых тестирований человек может пройти соответствующее обучение и попробовать себя в другой профессиональной сфере.
ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ― ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ
Аргументы, объясняющие неприменение средств индивидуальной защиты бывают самые разные: «жарко», «неудобно», «раньше было лучше», «друзья будут смеяться», «порвалось», «забыл», «я и так все знаю» и т. д. Как же все-таки эффективно мотивировать работодателя и работника соблюдать законодательство охраны труда? Об этом шла речь на заседании Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала.
«Для эффективного решения любой задачи требуется лидер, в роли которого в данном случае должен выступать сам руководитель предприятия, ― сказал Глава Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь БАРАНОВСКИЙ. ― Если он действительно заинтересован в том, чтобы на предприятии не было травм и несчастных случаев, то проблема будет решена».
«Если, к примеру, средство индивидуальной защиты приобретено, но не надето, а человек при этом получает травму, то тогда и лечиться, и восстанавливаться он будет за собственный счет. Это ли не отличная мотивация», ― считает заместитель генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток-Сервис» Татьяна ПИЛИПЕНКО.
Участники заседания также обсудили возможность предоставления скидок от ФСС, введение «переходного периода» при замене устаревших СИЗ на инновационные и другие методы стимулирования работодателей к соблюдению законодательства по охране труда...
Читать далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29280/vistavka-biot-den-tretiy