Найти тему
Юрий Александров

Сколько строительных "копеек" в рубле покупателя жилья.

Периодически возникает вопрос влияния оптимизации технического решения в инвестиционно-строительном проекте на конечную стоимость. Тот или иной подрядчик/поставщик предлагает оптимизацию проекта для сокращения затрат. При этом называются большие проценты и рисуются сэкономленные деньги.

С другой стороны, регулярные обсуждения про «зажравшихся строителей» из-за которых цены на жилье неумолимо растут.

А действительно, сколько в м2 квартиры затрат на стройку и можно ли существенно снизить цены за счет оптимизации проектных решений?

Структура затрат говорит о среднем (60%) проценте СМР в общих затратах на строительство:

данные по структуре затрат в жилищном строительстве, "Деловой Петербург"
данные по структуре затрат в жилищном строительстве, "Деловой Петербург"

Вот данные распределению строительной себестоимости (в части СМР) в части двух разделов общестроительных работ:

расчет экономии от корректировки проектного решения
расчет экономии от корректировки проектного решения

Таким образом, сократив плиту фундамента на треть, а армирование каркаса на 15% мы получили экономию в проекте всего - 2,21%.

Маловато?

Как видно, существенное сокращение в объемах работ не приводит к большому эффекту в конечной стоимости, однако, управление стоимостью и заключается в том, чтобы в каждом элементе, решении и работе применять наиболее эффективное решение.

Результатом применения лучших практик (бенчмаркинг) становится общее снижение сроков и стоимости работ, в частности, вот данные ведущего института Северной Америки о применении данного подхода:

Институт строительной промышленности - CII (Техасский университет в Остине)

Benchmarking & Metrics Value of Best Practices (Best Practice)

https://www.construction-institute.org/resources/knowledgebase/best-practices/benchmarking-metrics/topics/bm-vbp

сокращение затрат подрядчика
сокращение затрат подрядчика

То есть, даже в самых эффективных организациях, практика применения лучших практик в управлении стоимостью дает значительный эффект - до 3% сокращения затрат, при среднестатистическом превышении в 9,2%, или 12% экономии подрядного бюджета...

Нельзя получить «вау-эффект» одним волшебным решением, но путем кропотливой работы по созданию, обновлению и анализу баз данных по техническим решениям (по примеру Raty карт и стандарта Talo 2000 в Финляндии), применении цифрового двойника в строительстве при моделировании объекта и процессов строительства можно получить достойный результат. А именно – соответствие построенного объекта всем трем параметрам: цена/сроки/качество.

-4