Человек рождается во грехе, и через греховную плоть к нему имеет доступ дьявол и демоны его. Ведь человек прах и пепел как написано:"...прах ты и в прах возвратишься..." (Быт 3,19) А змей который есть дьявол и сатана, человека, который есть прах постоянно поедает: "будешь есть прах во все дни жизни твоей" (Быт 3,14) Злобой своей жрет одних людей устами других, как своим оружием управляется он с человеком, языком его как острым мечем поражает всех ближних, как копьями и стрелами уязвляет сердца людей воздвигаемой в них и изливаемой злобой друг на друга (Пс 56,5). И если бы не было Господа в нас, то эти чуждые нам, живущие нами, пожрали бы нас живьем, самими людьми они пожрали бы одних другими (Пс 123,1). Мы часто боремся с агрессией, поношениями, да и со всяким злом, приходящим на нас через других людей, отвечая им тем же самым, надеясь победить это самое зло, но в результате побеждаем самих себя, будучи побеждаемы злом. Стоит задуматься, ведь если само зло принадлежит дьяволу, имеющему и"созидающему" державу этого зла, то каким образом зло в одном может быть побеждено тем же самым злом в другом , ведь все зло имеет одного отца дьявола, а люди, через которых это зло приходит, служат ему орудием порабощения человечества. Стоит постараться мысленно отделять зло от самого человека, и тогда станет видно, что зло не может победить само себя, оно побеждает тех, через кого действует, укореняясь в них и делая их своим оружием. Как может сатана быть побежденным самим собой? Ведь если он сам в своем зле разделится, и примется одной своей частью побеждать другую часть, то царство зла, над которым он властвует по попущению (позволению) Божьему не устоит. Поэтому изливая злобу в ответ на получаемое зло человек подчиняется этому самому злу и становится его служителем.
Само же зло и вся держава этого зла побеждается единственно добром, при помощи Господа, без Которого невозможно стать победителем в этой неравной борьбе.
И вот, когда человек испытывает на себе поношение от других людей, победить такое зло возможно лишь искренним нелукавым и нелицемерным смирением, заставляя себя исполнить заповедь Божью, чтобы не осуждая ближнего, все обидное и горькое, исходящее от него направить на самого себя, свою душу, свое "я" как на достойного таких поношений, осудить себя с той целью, чтобы победить в себе и своем ближнем это зло. Враг человеков дьявол и сатана в нас есть наше «Я», с ним необходимо вступить в борьбу, он есть главный противник Бога и наш губитель. И пока мы не познаем нашего врага и не узнаем этого имени, не сможем победить в себе зло. Господь наш Иисус Христос говорит: «...кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8,34)
Но сразу может возникнуть вопрос, а если ничего не получится? В этом то и состоит вера Господу, Его слову, чтобы заставить себя, на сколько это возможно, поверить в то, что Господь может оправдать нечестивых, нас и наших обидчиков, не в том смысле, чтобы оправдать само нечестие, но искоренить его, соделав человека праведным. Так, Аврааму именно вера вменилась в праведность, а не добрые дела сделанные им, его же добрые дела есть результат действия Божественной благодати, его оправдания в человеческом нечестии и принятой как дар праведности. Стоит понять, что вера вменяется или заменяется в человеке на праведность, и нечестивый по вере становится праведным, и Бог творит через этого получившегося праведника добрые дела. Поэтому за добрые дела сотворенные Авраамом он имеет похвалу не перед Богом, ибо если Господь творил в Аврааме благие дела, то вся похвала за них Богу, а не Аврааму, но перед людьми, как видно, Авраам несомненно имеет похвалу. Ведь доброе дело есть плод праведности, которая, в свою очередь, является плодом веры. Не вера от добрых дел, но добрые дела от веры (Рим 4,1-25)
Поэтому в писании сказано, что все до одного негодны, и нет праведного ни одного (Рим 3,10-21) ибо без благодати Божьей, которую Он дает без меры, всякий человек одинаково нечестив и негоден, как эллин, так и иудей, но получая от Бога благодать по своей вере, в той мере, какой каждый может ее получить, люди становятся способными творить добрые дела и быть добрыми, хотя бы и не ко всем. Так, родительская любовь к детям есть яркий пример Божественного дара, о котором говорит Господь: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим...» (Мф 7,11) Какими же делами или заслугами может человек похвалиться перед Богом? Никакими, ибо не может человек делать ничего доброго сам от себя, без Господа (Ин 15,5)
«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры». (Рим 3,27)
В чем заключается прощение грехов? Можно подумать, главным образом в том, что Господь милуя человека, оправдывает его злой поступок, как бы забывая о нем, и больше не подвергает наказанию согрешившего. Подобным образом мы прощая своим близким сделанное нам зло, как бы снисходим до милости заставить себя в какой то степени отложить гнев на них и не мстить. В этом, по большому счету, и заключается наше общее представление о прощении грехов.
Бог же, оправдывая нечестивого, прощает ему грехи не просто забывая о них, как это делают обычные люди, но очищая человека и отлогая от него саму скверну греха, милуя его, дает ему силы творить добро и не повторять больше ранее сделанного. Господь оправдывает нечестивого, подавая ему в дар силы творить правду Божью. Так и люди, прощая своего ближнего, должны не только понуждать себя не мстить ему и не гневаться на него, но и верить Богу, что по их вере Господь оправдает нечестивого грешника, отложит от него сам грех, и совершенно исправит его, сделав праведником даже на много большим их самих. Человек через Сына Божьего Иисуса Христа, ставшего еще и Сыном Человеческим может прощать грехи своим ближним,совершаемые против него и Бога и тем самым получать прощения своих собственных грехов (Мф 6,14) Стоит только вдуматься в сказанное Христом: "...Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..." (Мф 9,5) Фарисеи даже сочли такие слова Богохульством, помышляя в себе, о том, что никто не может прощать грехи кроме Бога. Но Иисус Христос вочеловечившийся Бог Слово имеет эту власть как от Себя Самого так и от Отца Своего, потому что Он и Отец одно. И через Его человечество общее со всеми нами, все люди, будучи сынами человеческими по вере в Него получают эту власть от Господа, прощать грехи на земле,
Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20,22)
не по существу конечно, как Сын Божий Иисус Христос единосущный с Отцом имеет эту власть, а по благодыти, имея Христа в самих себе, удостаиваются они того великого дара что бы Царь Неба и земли Иисус Христос имел абсолютную власть на земле, то есть в них самих, по их же воле, как в Своем царстве . Посему, прощая грешника, разрешая этот грех на земле, то есть в самих себе, ибо человек есть земля, мы сами получаем прощение от Господа, разрешение греха, ибо греховный узел связывает обоих.
"и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф 18,18)
Если полученное зло от кого либо рождает в человеке обиду, гнев и желание отомстить, значит грех рождаясь начинает пребывать как в обидчике, так и в претерпевающем зло. Поэтому в помощи нуждаются оба человека, и прощение греха обидчику, который приченил зло, приносит прощение греха обиженному, в котором родилась от этого зла обида, неновисть и желание отомстить. Главный признак того, что грех прощен обиженному, заключается в том, что он перестает обижаться, гневаться и искать отмщения, но желает мира и добра своему обидчику, и последний начинает осознавать свой поступок смущаясь от него ищет примирения. Главное, верить Христу, что по нашему прощению Он искоренит из нас и наших ближних всю скверну греха и вменит или заменит веру в нас на праведность и даст власть быть чадами Божьими и не согрешать более.
Нередко святые отцы, молясь о грешниках, заканчивали молитву словами, чтобы Господь и их самих помиловал по святым молитвам этих самых грешников, о которых они молились, тем самым выказывая веру Господу в то, что Он обязательно исправит этих грешников оправдав их (соделав праведными) и вот тогда оправданные грешники став святыми праведниками вознесут о них молитву ко Господу будучи услышанными.
Так и грешная женщина пришедшая с аловастровым сосудом мира драгоценного в дом фарисея, где пребывал Христос, омыла ноги Его слезами и отерла волосами, целовала их, помазав миром, много возлюбв Господа Своего, потому что были прощены ее многие грехи, и она получила оправдание по своей вере, так, что вера в ней заменилась или вменилась в праведность. Эти дела веры как плоды, доказывающие ее любовь ко Христу явились в ней от дара праведности, которая ей вменилась через веру. А кому мало прощается, по неверию, те мало любят, не имея достаточно благодати для добрых дел (Лк 7,36-50)