До Димкиного дома мы добрались уже далеко за полночь и, как ни странно, без приключений. Никаких тебе погонь, покушений, злодеев и прочих им подобных, за что я и благодарила судьбу. Ноги гудели от длительной ходьбы по пересечённой местности, глаза слипались сами собой. Так что новых встрясок я бы просто не пережила. Дома я попросила у Димки чаю, а сама, свернувшись на кресле клубочком, незаметно для себя вырубилась. Как попала в свою кровать, я не помнила, но проснулась именно в ней, до сих пор одетая во вчерашний спортивный костюм. Молодец Дмитрий! Не покусился на честь девушки даже в бессознательном состоянии!
Утром я решила, что довольно искушать судьбу, и спрятала кольцо в Димкиной библиотеки, засунув его в корешок толстенного талмуда по Египтологии.
На сегодня была запланирована вторая поездка по родовым местам. Мой парик окончательно испортился, поэтому я решила собрать волосы под косынку. Во всём остальном я оставалась Валерией – мейк-ап, карие линзы, накладные ресницы, пара нарисованных родинок. Димка был, конечно же, недоволен, что еду без парика. И постоянно упрекал, что надо было просто перекрасить волосы в черный и сделать стрижку.
– Ни за что!!! – упиралась я. Только истинная натуральная блондинка знает цену своему имиджу. А я была именно такой.
– А если волосы выбьются из косынки и тебя кто-нибудь узнает? – не унимался Дима.
– Не узнает. Глаза черные, макияж жуткий, да и, в конце концов, я, как гламурная москвичка, имею право сменить цвет волос.
– Так они ж у тебя длинные!
– Нарастила!
Дмитрий не нашёлся, что ответить, и махнул рукой.
– Дело, конечно, твоё.
– Вот и славненько, – подытожила я и направилась к выходу.
До места назначения добирались добрых три часа. Эта усадьба когда-то принадлежала Владимиру Персецкому, данные о котором я сумела раскопать в Архиве.
Ранее большой добротный дом в соседней области, и сейчас представлял собой прочное сооружение. В нём расположился небольшой пансионат, гостей было немного, нам предложили комнаты, и мы с радостью решили остановиться здесь, по крайней мере, на сутки, чтобы, не спеша изучить поместье.
Комнатки оказались маленькими, но чисто убранными. Видимо дом несколько раз перестраивали, князья просто не могли себе позволить ютиться в кельях. Хотя может нам достались комнаты прислуги? В любом случае, здесь недавно сделали ремонт. Модная отделка стен, натяжные потолки, всё кричало о современности.
– Да, если тут и были спрятаны сокровища, то их давно уже нашли, - протянула я.
– Ничего, Катюха, всё выясним, всё разузнаем, – успокоил Дима, входя в мой номер.
– Чего-то такого я и ждала… С чего начнем?
– С душа и обеда, – улыбнулся Дима.
– Опять твои шуточки, – обиделась я.
– Доверься мне, детка! Перед тобой опытный историк!
– Ну-ну…, – только и смогла ответить я, закрывая дверь за Дмитрием.
После обеда мы решили прогуляться по окрестностям, взяв на ресепшен проспект с рекламой местных достопримечательностей. Димка, внимательно изучив его, потащил меня в местный краеведческий музей. Я не сопротивлялась, потому что понятия не имела, как мы сможем здесь что-то выяснить.
Пройдясь по нескольким залам со старинными экспонатами, я и не заметила, как увлеклась экскурсией. Мне казалось, что я проживаю её с каждым сказанным словом гида.
Оказалось, что тут тоже не обошлось без археологических раскопок, и основная экспозиция, как раз и представляла собой находки с территории усадьбы. Были и особые ценности: золотые украшения, хранящиеся в областном Музее, фотографии которых здесь выставлялись, как экспонаты.
Но, какой бы дорогой не была коллекция украшений, все равно на сокровища тихоокеанского острова явно не тянула.
Усадьба же действительно очень пострадала во время войны. Фашисты в ней держали военнопленных, а когда пришло время менять дислокацию, они просто взорвали дом вместе с нашими солдатами. После войны жители близлежащих деревень, потерявшие своих родных, были готовы восстановить усадьбу, сделав из неё храм на крови. И они действительно построили точную копию княжеского дома, но советское правительство, боровшееся в то время с церковью, не разрешило устроить церковь, а прибрало поместье к рукам, устроив партком. А потом уже появился и гостиничный комплекс. Поэтому считается, что пансионат стоит на костях советских солдат, и место это нехорошее.
Димку сей факт совершенно не смутил, а вот меня окончательно расстроил. Во-первых, я всегда боялась потустороннего мира (поэтому и завела собаку). А уж тут, как ни крути, а что-то такое должно быть, раз столько смертей в одном месте. А во-вторых, услышанная нами история означала, что мы снова ищем не там. О чем я и сообщила своему спутнику.
Услышав про духов, Димка сделал несчастную физиономию и покрутил у виска.
– Я не сумасшедшая, – обиделась я, – Я просто боюсь всяких звуков, которым нет объяснения.
– Можно просто не обращать на них внимания.
– Попробуй не обрати, – пробубнила я.
– А насчет того, что здесь нет сокровищ, я с тобой, наверное, соглашусь. Ни знака, ни намека. Либо кто-то нашел и заныкал, либо тут ничего и не было, не считая археологических находок. Но, сдается мне, что это не то, что мы ищем.
Вернувшись в Дом отдыха, мы попали как раз к ужину, что оказалось весьма кстати - есть хотелось зверски. Я проглотила все, удивляясь аппетиту. Димка посмеивался надо мной, но я ничего не могла с собой поделать. Свежий прохладный ветерок принес на веранду, где мы ужинали, запах скошенной травы. Я сразу вспомнила вчерашнего лесника. Глаза начали слипаться, и я поняла, что если не засну сейчас, то засну через минуту.
– Ну что, на боковую? – спросил Дмитрий.
Я кивнула.
– Я провожу?
– Справлюсь, – ответила я и встала из-за стола.
– Ну, я еще посижу, – как бы извинился Димка.
– Валяй.
Ноги были ватные, глаза слезились, я потерла их руками, совершенно забыв про мейк-ап и линзы. Защипало ещё сильней. Только бы доползти до ванной, пронеслось в голове. И я доползла. А, умывшись, почувствовала себя гораздо легче.
Время было около девяти вечера. Спать ложиться рано, но и спускаться вниз в своем родном образе не хотелось. Не оттого, что я боялась появиться перед обитателями пансионата в качестве Кати Леоновой, а оттого, что не хотелось в очередной раз пред ясны Димины очи представать распоследней кретинкой, особенно после того, как призналась, что боюсь привидений. Поэтому я все-таки решила, что лучший вариант – это сон. Но сон не шёл.
Провалявшись с полчаса, листая забытый кем-то из прошлых постояльцев, журнал, я почувствовала, что в комнате душно, уверенно встала и открыла окно.
«Так, сейчас снова накрашусь, переоденусь и спущусь вниз. Может, прогуляемся с Димкой», – только успела подумать, как почувствовала тот самый аромат сушеной травы, и меня снова выключило.
«Аллергия у меня, что ли, на этот запах», – последнее, что пронеслось в голове, и я свалилась в кровать.
Было темно, когда я открыла глаза. Темно, хоть глаз коли. И душно. Я потянула носом, ничем не пахло. Однако, неожиданная реакция у моего организма на запахи. Никогда не замечала за собой такого. Ну, чихну, ну, слеза выкатится, но чтоб вот так сразу в сон – это впервые. Надо будет запастись такой травкой. Хоть бессонницей не страдаю, но кто его знает, может, когда-нибудь и пригодится. Интересно, сколько я проспала. Час, два, или уже скоро утро? Никаких часов в номере не наблюдалось, а за сумкой, в которой валялся телефон, лень было вставать.
Я скинула с себя покрывало. Странно. В комнате жарко и душно. Я точно помнила, что открывала окно. Впрочем, именно это и повлекло за собой мою отключку. Я села на кровати, и посмотрела в сторону окна. Легкий холодок страха прокатился по телу. Мало того, что окно было закрыто, так ещё и плотно задёрнуто тяжёлыми ночными шторами.
Первая мысль - это Дмитрий, как обычно, позаботился обо мне. Но я не давала ему ключ от своего номера. А, насколько я знаю, ключи от номеров не должны совпадать. Хотя, это не Москва, и даже не областная гостиница, может здесь не следуют этому правилу.
Еще несколько минут я успокаивала себя, сидя на кровати, пока не услышала шум в самом тёмном углу комнаты. Я повернула голову, и мне показалось, что я различаю силуэт сидящего человека. Боже, я так и знала, что духи убиенных воинов, до сих пор не нашли своего пристанища!!! Как я согласилась ночевать в этом жутком месте? Привидение снова пошевелилось, и меня парализовало от страха. Я потянулась к ночнику. Щелк, щелк. Ничего не изменилось. Конечно, если рядом призраки, то никакие коммуникации не работают. Это аномалия, а она всегда отрицательно влияет на электроприборы. Это я по телеку видела. Я попыталась заорать, но, как обычно бывает в таких ситуациях, голос пропал, из горла вырвался только хрип. Снова с того же места я услышала нечто жуткое, похожее на стон. Надо было что-то делать, иначе можно свихнуться. Я схватила первое, что попалось под руку, и бросила в призрака.
– Мать твою, – выругалось приведение и включило торшер.
Да уж, такого результата я не ожидала! Вместо потустороннего духа в кресле с перекошенной от боли физиономией сидел Андрей и держался за левую лодыжку. Рядом с ним валялась небольшая фарфоровая пепельница.
– Вижу, пепельница – это твое излюбленное оружие. Решила доконать меня своими выходками? – злился он.
– Извини, – от неожиданности едва слышно прошептала я.
Потребовалось с пол минуты, чтобы я окончательно пришла в себя и как следует разозлилась:
– Какого чёрта ты здесь забыл?
– Ой, ну хоть не ори, как сумасшедшая.
– Ах, он еще и хамить вздумал! – продолжала я.
– Простите, ваше величество! – огрызнулся Андрей.
– Повторяю, что ты делаешь в моем номере?
– Вообще, ждал твоего пробуждения, и сам задремал. Ты либо снотворного наглоталась, что тебя разбудить невозможно было?
– Кончай паясничать, – перебила я, – Ближе к делу.
– Да я и не паясничаю, – обиделся Андрей, – Я с тобой помириться хотел.
Я усмехнулась. Вот, гад! Мир ему мой нужен! Как бы ни так.
– Зачем? – строго спросила я.
– Спасти тебя хочу.
– Спасибо, уже однажды спас. Больше в ваших услугах не нуждаюсь.
– Дура ты, Екатерина, на Димку понадеялась, от меня, как маленькая, бегала. А я сразу понял, что ты с ним связалась. Еще и какой-то там Валерией представлялась. Но любящее сердце не обманешь!
– Твоё что ли?
– А чьё же! Как ты ушла, так я ни одной ночи не спал, как следует, – с дрожью в голосе сказал Андрей, сполз с кресла и на коленях принялся каяться в своих грехах, – Катюша, прости меня, идиота. Я не хочу тебя потерять навсегда. Я очень тебя люблю.
Снова голос его дрогнул, и я испугалась, что он сейчас расплачется, как мальчишка. Мужские слезы – это уже за пределом моей выносливости.
– Немедленно вставай, – приказала я.
– Прости, прости, – повторял Андрей, не двигаясь.
– Может быть когда-нибудь, – пообещала я и принялась силой поднимать его, – Если не встанешь и не уберешься отсюда, я заору. Придет Дима, охрана, тогда ты уже с ними разбираться будешь.
– Не придёт твой Дима, – спокойным голосом сказал Андрей.
Мне стало нехорошо.
– В смысле? Ты что его убил? – набросилась я на него с кулаками.
Андрей встал с колен, крепко обнял меня и поцеловал в макушку.
– Как же я по тебе соскучился, – прошептал он, а мне было уже всё равно, тихие слезы катились из глаз – я оплакивала своего друга.
– Не плачь, всё будет хорошо – успокаивал он.
Я отстранилась от бывшего любовника и, глядя прямо в глаза, спросила:
– Зачем ты это сделал?
– Сделал что? – удивился Андрей.
– Зачем ты убил его?
– Я ничего такого не говорил, – целуя меня в нос, прошептал он.
Я сделала два шага назад.
– Ты только что сказал, что, если я заору, то Дима не придёт, – повторила я.
– Ну да, не придёт. Он занят. Поэтому я и здесь. Я хочу тебя спасти, понимаешь?
– От Дмитрия? – удивилась я.
– От него и его друзей, – уточнил Андрей.
– Я тебе не верю!
– Не хочешь, не верь мне, как поётся в одной замечательной песне. Что ты скажешь, если я докажу, что рядом с ним ты в опасности? Надеюсь, глазам-то своим ты веришь?
– Как это докажешь?
– Пойдём вниз, и ты сама всё увидишь.
Я накинула на себя халат, и мы начали спускаться по едва освещённой лестнице. В коридоре висели часы, и я заметила, что всего полночь. На веранде, где я сегодня ужинала, никого не было. Все гости и персонал уже отдыхали в своих комнатах.
Андрей потянул меня за руку, и мы спустились на улицу. Я глубоко вздохнула, готовая снова почувствовать пьянящий аромат дурман-травы, но ничего такого не было. Ветер сменил направление, и теперь пахло шашлыком.
Обойдя бывшую усадьбу, я заметила, что метрах в двухстах от неё имеется ещё одно заведение, вывеска на нем ярким неоном приглашала посетить осетинский ресторан, из недр которого слышалась тихая приятная музыка. У входа были припаркованы три огромных Джипа с номерами нашего региона. Мы с Андреем спрятались за кустами.
– Ну и где Дима? – шепотом спросила я Андрея.
– Внутри, – указал он на дверь.
– И что он там делает?
– Сейчас увидишь.
У Джипов стояли крепкие парни, поэтому мы не пошли в клуб, Андрей снова взял меня за руку и потянул в сторону от ресторана. Так на расстоянии мы обходили здание, пока не наткнулись на открытое окно ресторана.
– Только осторожно, – предупредил Андрей, а я с замиранием сердца приподнялась и заглянула внутрь.
Мне хватило пяти секунд, чтобы рассмотреть Дмитрия, мирно попивающего коньяк, с нашим главным врагом – господином Ефимовым. Ефим и Дима смеялись, трясли друг друга по плечу, в общем, беседа между ними шла очень даже дружеская.
– Предатель, – прошептала я, разворачиваясь в сторону пансионата.
– А я тебе о чем говорил, – ликовал Андрей, – Пойдем собираться, я увезу тебя домой подальше от этой погани.
Я ничего не ответила. Просто шла в номер, ещё не зная, как поступить дальше.
Перед своей комнатой я остановилась.
– Подожди здесь. Я быстро. Только переоденусь и умоюсь.
– Как скажешь, любимая, – ответил Андрей и уселся в кресле, которое, как назло, стояло прямо напротив номера.
Я вошла в номер и закрыла дверь на ключ.
«Быстро соображай, что делать?» – приказала себе.
Здесь оставаться однозначно опасно. Доверие к Дмитрию было подорвано раз и навсегда. Уж от него-то я такого поворота никак не ожидала. Лучший друг и злейший враг – замечательная парочка. Надо срочно дергать отсюда. Спасибо, конечно, Андрюше, что предупредил, но и с ним наедине мне оставаться совсем не хотелось. Однажды он уже пытался меня укокошить, а на пустынной дороге за триста километров от дома – это лучшее место для преступления. Нет уж! Лучше бежать. Лесом в ближайший поселок. Сколько тут? Километра полтора, наверное, будет. Я представила, как буду пробираться через лесную чащу в кромешной тьме, и меня передёрнуло. Страшно, аж жуть, но лучше так, чем оставаться с бандитами, от которых неизвестно, что ожидать.
Что ж, значит, единственное спасение – это лес.
Я натянула спортивный костюм, всё ценное – документы, ключи и телефон переложила в рюкзак, одела его на плечи. Крикнула Андрею, что через пять минут выйду, только быстренько умоюсь. Он ответил: «Ок». В ванной я включила воду, перекрестилась и открыла окно.
Спускаться со второго этажа по вьющемуся винограду, скажу я вам, дело не из лёгких, конечно, если вы не звезда паркура или хотя бы не акробат. Пару раз я чуть не сорвалась, и уже была готова к самым печальным последствиям, но Господь уберёг, и спуск прошёл вполне успешно.
Оказавшись на земле, я опрометью бросилась к ближайшим кустам, и так перебежками через несколько минут оказалась у самого леса. Я обернулась, и в свете фонаря над входом в пансионат, увидела мечущуюся фигуру Андрея. Быстро же он обнаружил мой побег. Надо было торопиться. Я глубоко вздохнула, подавляя страх перед ночным лесом, и побежала вперед. С этой минуты я доверяла только самой себе.
Продолжение следует...