Всем привет!
Нравятся самоделки для рыбалки? Мне очень. Нравится делать и нравиться потом пользоваться - ловить ими рыбку.
Ниже, расскажу про мои самодельные блеснилки, с ними я ловлю окуня на Ладожском озере, последние два года. Сделаны они из строительной тёрки. А сама тёрка из лёгкого вспененного пластика - полиуретана.
Материал лёгкий, его легко резать ножом и обрабатывать наждачной бумагой. Форму удочки можно вырезать любую - как душа пожелает и на что фантазии хватит.
Из одной такой тёрки, кстати она стоит 130 рублей, можно вырезать 5-6 заготовок для будущих удочек. А из обрезков, которые останутся, можно сделать ещё очень удобные безкивковые удочки. О них в будущей статье расскажу, так, что можно подписаться на канал, что-бы не пропустить:)
У меня три удочки такого типа. Друг от друга они отличаются по весу и главное по жесткости хлыста. Снизу, удочка-косточка самая жесткая, для крупных приманок, с леской 0.2мм. В центре - основная, по ней видно, она самая затёртая. Использую практически всегда и везде с приманками от 5 гр и размером балансиров 5-7, а блесна от 40 мм. Леска 0.18мм. Верхняя блеснилка - это "зимний ультралайт". Использую только для ловли на небольшие балансиры и блёсна. Леска на ней 0.14.
Как сделал, как вырезал?
С той, которая в центре, думаю всё понятно, она сделана из ручки строительной тёрки. Сверху вырезал мотовильце для лески и готово! Хлыст- карбоновый, телескопический. В качестве тюльпана использована резинка от силиконового кивка тестом 6 гр. Среднее кольцо от старого сломанного спиннинга.
Обратите внимание, что пропускное кольцо смотрит вверх, а не как обычно обращено к низу. Это делается для удобства сматывания лески, при переходах с лунки на лунку. Леску наматываем между кольцом и мотовильцем, так значительно быстрее, а придя на новое место ловли, достаточно просто бросить приманку в лунку и леска размотается сама. Без бород и перехлестов! Что не станет помехой рыбалке.
С другой удочкой пришлось повозиться. Верхнюю я вырезал по образу нижней, которую купил и переделал длину хлыстика. так же, мне не нравится вытянутая форма косточки. Поэтому, форму новой, лёгкой удочки делал более сжатой, чтобы в ладонь ложилась. Получилось, по моему, очень здорово, как раз по руке и именно то, что хотел.
Все удочки получились лёгкими и компактными. Удобно лежат в руке и за счет вспененного материала не морозят руки.
Делается такая удочка за час, с учетом обработки и установки хлыста. Хлыстик, кстати, я не вклеиваю, он просто вставлен в тело удочки и при желании может быть заменён. Сверлить заготовку не обязательно, материал мягкий, его можно свободно проткнуть шилом и расширить отверстие под хлыст надфилем. так, что бы хлыстик плотно заходил в отверстие. Со временем не расшатывается, у меня удочки 2 сезона пережили - полёт нормальный.
Вес одной удочки, без учёта приманки, составляет от 10 до 13 грамм. Длина в сложенном состоянии 25см, а в рабочем - 37см.
В принципе, форму ручки можно сделать любую, главное. что-бы в руке сидела и все поклёвки в руку передавала. Полиуретан- материал податливый, вырезать можно всё, что угодно!
Если понравилось, не забудьте про подписку и лайк!
Ни хвоста, ни чешуи!
Интересное:
Сделал сам: удобная безкивковая удочка из обычной балалайки
Как покупать на Aliexpress c максимальной выгодой?