Привет, мои дорогие читатели и гости. Большое спасибо, что вы со мной!
Скажите честно, вы искали в интернете или журналах новогодние салаты? Хочется чего-то красивого и вкусного, а оливье уже надоел, правда ведь? Сегодня я поделюсь с вами одним проверенным рецептом потрясающего салатика. Посмотрите, какой он яркий:
Впервые попробовала его в гостях у подруги (готовила её мама) несколько лет назад и сразу влюбилась. Потом мы с подругой перестали общаться, я переехала на новую квартиру,а рецепт потерялся. Но в этом году мы решили возобновить нашу дружбу (поумнели всё-таки) и я снова спросила этот чудесный рецепт у её мамы. Тётя Света, спасибо вам большое, я скучаю! =)
Что нужно
Морковь - 1 шт (большая)
Свёкла - 1 шт (большая)
Сыр твёрдый - 200 г
Гранат - 1 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Грецкие орехи - горсть
Майонез (у меня домашний) - 200 мл
Как готовить
- Первым делом мы поставим свёклу запекаться. Я настоятельно рекомендую именно запекать, а не варить овощи - так они сохраняют свой насыщенный вкус. Попробуйте хотя бы раз, не пожалеете!
Как запечь овощи я уже показывала, дам ссылку в конце статьи
- Пока свёкла запекается, займёмся гранатом. Нам нужно отделить от него зёрнышки. Это делается очень просто! Аккуратно срезаем самую верхушку граната, вот так:
- Затем делаем надрезы по бокам по всему гранату (вы увидите, там будут белые прожилки, у меня получилось 6 надрезов) и разламываем руками, вот так:
- Снимаем белую плёночку и отделяем зёрнышки в миску, они будут отходить очень легко.
По версии автора, этот салат с гранатом называется "Любовница", но в интернете я встречала также название "Гранатовый браслет".
- Теперь берём сырую морковку и натираем её на тёрке. Я люблю крупную тёрку, но если вам хочется текстуру понежнее - воспользуйтесь мелкой:
- Также на тёрке трём сыр и свёклу. Все натёртые продукты складываете не вместе, а по отдельным тарелочкам!
- Приступим к грецким орехам. Их нужно предварительно промыть , а затем просушить на сухой сковороде (без масла)
- Подготовленные орешки нужно измельчить. Вы можете просто порубить их ножом, измельчить блендером или сложить в пакет и раскатать скалкой. Должно получиться примерно так:
Мыть орехи и сухофрукты нужно обязательно! Даже если вы покупаете их не на развес, а в герметичной упаковке. Заводская упаковка вовсе не означает, что в продукте нет грязи. (Источник - АиФ).
Все продукты подготовлены! Можно приступать к сборке салата. Берём глубокий и красивый салатник и начинаем выкладывать слоями:
- 1 слой - морковь, смешанная с майонезом:
Здесь рекомендуется именно смешать морковь и майонез, так она получится вкуснее. Если просто намазать майонез сверху, морковь будет суховата.
- 2 слой - сыр, смешанный с чесноком. Сверху слоя намазываем майонез:
Очень мелко нарежьте чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой и смешайте его с тёртым сыром.
- 3 слой - свёкла, смешанная с грецким орехом. Сверху слоя также распределяем майонез:
Немного не по теме, но очень интересно. По статистике Финам, россияне тратят в новогодние праздники 43% бюджета на еду и напитки. И только 12% - на развлечения.
- 4 слой, финальный - зёрна граната. Чем больше граната, тем вкуснее! Старайтесь распределять его равномерно, чтобы не осталось пустых некрасивых мест:
Наш салат с гранатом готов! Теперь ему нужно постоять и хорошо пропитаться. Поэтому накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник хотя бы на пару часов. Ну какой же он вкусный и красивый, посмотрите:
Как вам такой новогодний рецепт? Подойдёт на праздничный стол? Пишите в комментариях, если уже знаете такой салатик. И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Все мои салаты по тегу #сладкий персик салаты Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.